Вехи

Вехи
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)

Умер Игорь Моисеев

10 рублей и два полена дров — такова была плата за обучение в балетной школе Большого театра, где началась звездная карьера Игоря Моисеева — танцовщика, хореографа, режиссера-постановщика балетов и опер. Но его настоящим призванием стал фольклор. В течение 70 лет, с 1937 года, когда был создан ансамбль народного танца СССР, он был его бессменным руководителем и главным балетмейстером, поставил сотни танцев народов мира и воспитал несколько поколений талантливых танцовщиков. Руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР Игорь Моисеев не дожил двух месяцев до 102-го дня рождения.

Назначен новый полпред президента на Дальнем Востоке

Заместитель главы МВД Олег Сафонов назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе вместо Камиля Исхакова, который в сентябре стал заместителем министра регионального развития. Главной задачей 47-летнего уроженца Ульяновска, выходца из КГБ и бывшего подчиненного Владимира Путина по работе в мэрии Санкт-Петрбурга, станет декриминализация региона.

Новый глава МВФ стоит больше Саркози и Буша

58-летний французский экономист Доминик Стросс-Кан 1 ноября вступил в должность нового директора-распоря­дителя Международного валют­ного фонда (МВФ), на которую был избран советом директоров фонда в конце сентября. 2 ноября МВФ впервые в своей истории обнародовал условия контракта своего руководителя: Стросс-Кан будет получать зарплату $420,93 тыс. «чистыми» в год, а также ежегодную доплату $75,35 тыс., чтобы он мог «в интересах фонда поддерживать уровень жизни, приличествующий его позиции исполнительного директора». Ежегодно 1 июля эти выплаты будут индексироваться с учетом показателя инфляции в Вашингтоне за истекший год. Годовое жалованье Стросс-Кана превышает зарплату его соотечественника, президента Франции Николя Саркози, — даже после ее недавнего двукратного повышения, а также зарплату президента США Джорджа Буша.

Виновные во взрывах в Мадриде получили тысячелетние сроки

11 марта 2004 года в результате взрывов в четырех пригородных поездах 191 человек погиб и более 1800 были ранены. По решению Национальной судебной коллегии Испании семеро обвиняемых были оправданы, в том числе Рабеи Осман Сайед Ахмед, который считался главным разработчиком террористической атаки. Троих обвиняемых — марокканцев Джамаля Зугама и Отмана Гануи и раздобывшего для них взрывчатку бывшего испанского шахтера Эмилио Трасорраса — признали непосредственными исполнителями или соучастниками в исполнении взрывов и приговорили к срокам от 34 тыс. 715 лет до 42 тыс. 944 лет. В общей сложности 21 человек приговорен к 120 тыс. 755 годам тюрьмы.

Погиб актер Александр Дедюшко

3 ноября на 109-м километре федеральной трассы Москва — Уфа в районе города Петушки Владимирской области в автокатастрофе погиб Александр Дедюшко вместе с женой Светланой и 8-летним сыном Дмитрием. Они направлялись в Москву, когда их автомобиль «Тойота-Пикник», за рулем которого находился Дедюшко, по неизвестной причине выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с грузовиком «Скания». Александру Дедюшко было 45 лет, он известен по ролям в сериалах «ДМБ», «Директория смерти», «Сармат», «Парни из стали», «Оперативный псевдоним», «Офицеры». Он также принимал участие в популярном шоу «Танцы со звездами».

Скончался Пол Тиббетс — человек, уничтоживший Хиросиму

В своем доме в Коламбусе, штат Огайо, в возрасте 92 лет скончался бригадный генерал Пол Тиббетс, командир и пилот бомбардировщика В-29 «Энола Гэй», сбросившего атомную бомбу под кодовым названием «Малыш» на японский город Хиросима 6 августа 1945 года. По оцен­кам США, в результате бомбардировки, превратившей в руины город с населением в 250 тыс. человек, погибли от 60 до 70 тыс. человек и еще 50 тыс. были ранены. «Я рассматривал свое задание как миссию по спасению жизней.

Я не бомбил Перл-Харбор, я не начинал войну, но я намере­вался положить ей конец. Я убежден, что мы спасли больше жизней, чем отняли — было бы морально неправильным, если бы мы, располагая этим оружием, не использовали его и позволили умереть еще миллиону людей», — так оценивал свои действия сам Пол Тиббетс. По словам внучки генерала Кии Тиббетс, его тело будет кремировано: «Он не хотел обычных похорон, чтобы никто не мог осквернить его могилу».

Патаркацишвили призвал на помощь Мэрдока

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили продал часть своих акций в грузинской телекомпании «Имеди» международной медиагруппе Руперта Мэрдока News Corporation, которая таким образом увеличит свой пакет с уже принадлежавших ей 49% акций до контрольного в 51%. Остальные 49% акций «Имеди» Патаркацишвили передает в управление News Corporation сроком на год. «Это не бизнес-сделка. Я это сделал для того, чтобы защитить телекомпанию от давления и дать возможность журналистам и в дальнейшем честно и правдиво освещать события в Грузии», — заявил бизнесмен.Патаркацишвили подчеркивает, что поддерживает мирную оппозицию, так как не считает, что его страна «переживет еще одну революцию».

Мартина Хингис попалась на кокаине

Швейцарская теннисистка, экс-первая ракетка мира 27-летняя Мартина Хингис приняла решение о завершении карьеры. В пробах крови Мартины, взятых во время турнира в Уимблдоне, были обнаружены следы кокаина. Сама Хингис уверяет, что никогда не баловалась этим наркотиком, но не желает вступать в тяжбы с антидопинговыми службами. А свой уход из большого тенниса спортсменка объяснила возрастом и проблемами со здоровьем. Хингис завершает карьеру во второй раз. Пять лет назад она уже оставляла корт, но через три с половиной года снова взяла ракетку в руки.

Фото: Итар-Тасс; AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress; Corbis/RPG; РИА Новости; Duomo/Corbis/RPG

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама