Битва при Мессине

22 ноября 2007, 00:00

В московском матче группового этапа Евролиги УЛЕБ между столичным ЦСКА и греческим «Олимпиакосом» победу со счетом 88:79 одержали хозяева площадки. Однако качество показанной армейцами игры удовлетворило далеко не всех поклонников баскетбола. Сможет ли ЦСКА и в этом сезоне претендовать на звание лучшего клуба Европы?

Неудачи ЦСКА начались с поражения в Евролиге от словенской «Олимпии», в составе которой играет, и весьма неплохо, глухой баскетболист Миха Зупан. Затем армейцы споткнулись в чемпионате страны, где в потрясающем по накалу страстей поединке московское «Динамо» победило с разрывом в два очка. При Мессине ЦСКА дважды подряд ни разу не проигрывал. Последний раз подобный конфуз случился весной 2005-го при предшественнике итальянского наставника сербе Душане Ивковиче.

Игра армейцев в этом сезоне пока не удовлетворяет ни тренера, ни болельщиков. И дело вовсе не в двух злополучных проигрышах — они лишь следствие наблюдающегося спада. Тяжеловато выглядят признанные лидеры Тео Папалукас, Траджан Лэнгдон, как и недавно ставший чемпионом Европы «новый русский» Джон Роберт Холден. Авторитетные новобранцы Маркус Гори и Никос Зисис еще не так хорошо понимают партнеров, как хотелось бы. Они явно затягивают наступательные действия, неоправданно берут игру на себя. Атаке ЦСКА пока не хватает былой мощи: армейцы действуют чересчур прямолинейно и никак не могут наладить фирменные скоростные рейды под чужое кольцо. Купленный летом Рамунас Шишкаускас — по  мнению специалистов, лучший легкий форвард Европы — сумел показать свое мастерство лишь в матче с «Олимпиакосом», где набрал 24 очка. А до этого проявить себя в полной мере не сумел и не раз удостаивался критики со стороны Мессины.

Экспансивный итальянец не скрывал разочарования игрой команды. Для большей наглядности Мессина привел в пример своего малолетнего сына, который не слушается родителей и потому набивает себе шишки. Виной тому — отсутствие дисциплины. «В прошлом году мы были лучшей защищающейся командой Евролиги, — терпеливо объяснял журналистам после матча с “Динамо” Мессина. — А сейчас действуем абсолютно неправильно. Синхронности нет, и мы часто уступаем подбор на своем щите».

В ЦСКА летом пришли сразу три спорт­смена с громкими именами: Маркус Гори, Никос Зисис и Рамунас Шишкаускас

Негативную роль сыграла и эйфория от прошлогодних успехов. «Перед началом сезона команда думала, что все будет намного легче. Сейчас, когда возникают проблемы, ребята просто не готовы справиться с ними, в первую очередь психологически, — говорит наставник армейцев. — От этого страдает дисциплина, то есть понимание того, что нужно делать в тот или иной момент. В ЦСКА хороший подбор игроков, но это еще не команда». Опыт показывает, что безболезненно вписаться в игровые схемы нового коллектива могут единицы. В ЦСКА летом пришли сразу три спорт­с­мена с громкими именами: Гори, Зисис и Шишкаускас, и один из них неожиданно оказался лишним из-за передумавшего уходить Тео Папалукаса. Лимит на легионеров в чемпионате России вынуждает Мессину отправлять одного из баскетболистов на трибуны, что, естественно, не способствует отлаживанию игры.

Два поражения на старте сезона не пошатнули статус ЦСКА — признанного лидера российского баскетбола. Напротив, позволили выявить проблемы загодя, на начальной стадии розыгрыша Евролиги и внутреннего первенства. «Мы извлекли уроки из недавних проигрышей», — заявил после встречи с «Олимпиакосом» Шишкаускас. Проверить истинность этих слов удастся в начале января, когда армейцам предстоит ответная встреча с «Динамо» и визит в Афины.