Мера добра

29 ноября 2007, 00:00

Когда-то сундуки сопровождали человека всю жизнь — в них хранили вещи, с ними путешествовали, на них спали, в них исчислялось приданое невесты

До XIX века сундуки — большие, окованные железом — служили шкафами. В них хранили все: от пеленок и распашонок до погребального савана. Собственно, сундук долгое время и был единицей измерения нажитого добра вообще и богатства в частности. А еще на нем спали, с ним ездили в «дальние» гости.

Дорожные сундуки были легче «стационарных» — их делали из тонких досок, покрытых просмоленной тканью, которая защищала содержимое не только от сырости, но и от моли. В дорожных сундуках было множество съемных отделений. Для книг и письменных принадлежностей существовали специальные сундуки-библиотеки, которые могли превращаться в бюро. Сундуки-комо­ды трансформировались в шкаф. А самые гениальные произведения сундучных дел мастеров служили еще и кроватью-раскла­душкой.

Делали сундуки из тех же материалов, что и мебель: самым ценным был дуб, самым популярным — кедр: считалось, что кедровые доски лучше всего подходят для хранения одежды. А чтобы отпугивать воров, замки сундуков оснащали особым механизмом вроде современной сигнализации: он издавал звон или играл простенькую мелодию.