Такие разные соседи

29 ноября 2007, 00:00

Австрийцы с удовольствием посетят матчи лучших команд Европы, но свою сборную при первой же осечке могут перестать поддерживать вообще

Игра сборной — оскорбление для болельщиков

На одном из интернет-сайтов, посвященных предстоящему чемпионату Европы, австрийские болельщики ставят подписи под петицией, призывающей исключить из соревнований свою сборную. Команда страны — организатора Евро-2008 в последние годы ничем любителей футбола не радовала. Результаты удручают: поражение следует за поражением, уровень игры остается чрезвычайно низким. В сборной сменились уже три тренера, но и это не помогает. «Наблюдая за игрой австрийской команды, можно легко впасть в депрессию», — говорится в петиции, которую подписали уже 6 тыс. человек. «Мы не выступаем против тренера или кого-либо из игроков, — рассказывает Михаэль Крайсc, один из организаторов этой акции. — Мы просто хотим сказать, что игра, показываемая нашей командой, является оскорблением для болельщиков, ставящих во главу угла эстетику футбола».

Сборная Австрии в ноябре занимала в мировом рейтинге ФИФА рекордно низкое для себя 91-е место, обосновавшись в компании таких команд, как сборные Армении, Конго и Гайаны. «Наша команда играет так же медленно, как говорит ее наставник», — злобствуют критики, намекая на преклонный возраст старшего тренера Йозефа Хиккерсбергера, которому скоро исполнится 60 лет. Его назначили на эту должность два года назад, постаравшись не акцентировать внимание на его предыдущем опыте работы со сборной в начале 1990-х годов — тогда австрийцы сенсационно проиграли впервые выступавшим в первенстве Европы Фарерским островам.

Организаторы Евро-2008 постарались максимально упростить перемещения: проезд любым видом общественного транспорта включен в стоимость билета на стадион

Впрочем, глава местной федерации футбола Фридрих Штиклер не склонен драматизировать ситуацию. «Нам необходимо сплотиться. Мы переживем эти невзгоды и к июню 2008 года, надеюсь, станем сильной командой, — говорит Штиклер. — Знаю точно: когда мы примем участие в Евро-2008, болельщики будут поддерживать нас на все сто, став для нас двенадцатым игроком. Уверен, на Евро-2008 мы удивим многих».

Настрой руководителя местного футбола воспринимается простыми любителями спорта с изрядной долей скептицизма. Австрийцы с удовольствием посетят матчи лучших команд Европы, но свою сборную при первой же осечке могут перестать поддерживать вообще.

Старик Кун знает толк в людях

В Швейцарии опасаются иного — суеты и шума, которые принесут с собой орды футбольных болельщиков. Особой радости от того, что стране выпало счастье принять 16 лучших сборных Европы, здесь не наблюдается. В столице Швейцарии Берне, где проводилось голосование по вопросу выделения средств на Евро-2008 из городской казны, предложение мэрии поддержали всего 52% жителей. Против выступили партия «зеленых» и леворадикальные группировки, считавшие, что не стоит увеличивать прибыли УЕФА за счет местных налогоплательщиков. При этом речь шла о довольно скромной сумме — $4,5 млн.

 pic_text1

Зато о результатах футбольных игр здесь не беспокоятся: сборная Швейцарии в последние годы показывает приличный футбол. Главный тренер Якоб (или, как чаще его называют, Коби) Кун несколько лет назад взял курс на омоложение состава. Ныне основу команды составляют молодые и совсем юные игроки. 30-летние Мюллер, Викки, Хуггель и Хакан Якин выглядят в ней ветеранами, а 32-летний Блез Н’Куфо — и вовсе дедушкой. 64-летнему Куну удалось не только успешно провести смену поколений, но и ликвидировать противоречия на этнической почве. Сборная Швейцарии многонациональна, в ней играли и играют не только представители трех этнических групп альпийской страны — немецкой, французской и итальянской, но и немало иммигрантов: турки братья Якины и Инлер, испанцы Сендерос, Маргайрас и Кабаньяс, ивуариец Джуру, колумбиец Фонлантен, конголезец Н’Куфо, хорват Смелянич, албанцы Бехрами и Блерим, бразилец Желсон. Как управиться с такой разно­языкой компанией, знает только Коби Кун. Сам тренер не любит распространяться на эту тему: «Я не буду ничего говорить о наших проблемах. Это наше внутреннее дело».

Расстояние не помеха

Обычно накануне крупных спортивных соревнований организаторам не хватает времени и воображения на то, чтобы предусмотреть все возникающие нюансы. В Австрии и Швейцарии подробнейшие бизнес-планы существовали еще в период подачи совместной заявки на проведение Евро-2008. Тогда в числе соперников альпийских стран была Россия, чья документация целиком состояла из писем местных властей, в которых гарантировалось строительство отелей, стадионов, аэропортов и прочих объектов инфраструктуры. Этот замечательный документ не выдерживал сравнения с конкретными, сухими пунктами и параграфами австро-швейцарских предложений.

Уже тогда организаторы понимали, что главной проблемой станет передвижение болельщиков. Евро-2008 года не столь компактен, как первый совместный чемпионат Старого Света, проведенный в 2000 году в Голландии и Бельгии, — между двумя наиболее отдаленными друг от друга стадионами, на которых пройдут соревнования, расстояние 1000 километ­ров. Для приезжих болельщиков, примерное число которых оценивается в 1,5–2 млн человек, главным средством передвижения станут железные дороги — серпантин альпийских автотрасс очень сложен для неподготовленных водителей. Организаторы Евро-2008 постарались максимально упростить перемещения: проезд любым видом общественного транспорта включен в стоимость билета на стадион. На протяжении 36 часов (в день матча и по его окончании) болельщик сможет свободно пользоваться поездами, автобусом и метро, беспрепятственно перемещаться между двумя странами.

 pic_text2

Стадионы, на которых пройдут матчи Евро-2008, уже давно введены в строй и функционируют. Почти все они подверг­лись существенной модернизации, а знаменитый стадион «Ванкдорф» в Берне, на котором проходили матчи чемпионата мира 1954 года, и вовсе был отстроен заново. Это единственный стадион планеты, в крыше которого размещаются солнечные батареи. Их общая площадь составляет около 8 тыс. квадратных метров, и это самый крупный в Швейцарии объект по выработке электричества из солнечной энергии.

Правда, не обошлось без сюрпризов. Долгое время не удавалось начать работы в австрийском Клагенфурте, где местные бизнесмены безуспешно пытались добиться запрета на возведение на территории стадиона крупного супермаркета, который грозит подкосить их собственную торговлю. Жители Женевы отказались выделить средства на достройку стадиона в своем городе, решив, что это должны делать частные инвесторы. В результате компания, занимавшаяся строительством арены, едва избежала банкротства. В Цюрихе пришлось срочно перепрофилировать легкоатлетический стадион «Летцигрунд», поскольку по правилам УЕФА матчи должны проходить на 8 аренах, а сроки реконструкции местного «Хардтурма» не устраивали организаторов первенства.

Вторым по значимости вопросом после организации передвижения болельщиков является проблема обеспечения без­опасности. На чемпионат Европы пожалуют фанаты из Голландии, Германии и Польши, которые в последнее время считаются одними из самых агрессивных в Старом Свете. К тому же и некоторые местные любители футбола не прочь помериться силами с приезжими. Правительства Австрии и Швейцарии были вынуждены принять новое законодательство, ужесточающее меры в отношении собственных хулиганов: им предписано являться в полицию за четыре часа до каждого матча, что должно предотвратить их участие в потасовках. В начальном варианте законопроекта содержалась формулировка, разрешающая «превентивное задержание возможных зачинщиков беспорядков», которая вызвала решительные протесты со стороны защитников прав человека. Правоохранительным органам пришлось идти на попятную, и теперь потенциальным хулиганам грозит не столь суровое наказание в виде обязательного прослушивания лекций об основах местного законодательства. Что поделать, демократия…

Фото: Reuters

Трикс и Фликс

Трикс и Фликс — два забавных человечка, выбранные болельщиками талисманами предстоящего чемпионата. Разработаны они отделением американской компании Warner Bros. Трикс не слишком заботится о своем внешнем виде: его белая футболка все время норовит задраться вверх, а гетры небрежно спущены. Фликс носит красную футболку, он, напротив, аккуратист, но, как говорят его создатели, менее талантлив на поле