Дротик в сердце Гулливера

Актуально
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Россиянка Анастасия Добромыслова впервые выиграла суперпрестижный турнир Lakeside World Professional, в котором принимали участие все звезды дартса

По окончании турнира в Фримле-Грин блондинка Трина Гулливер с каменным выражением лица отвечала на вопросы репортеров. Семикратная чемпионка мира, занимающая первую позицию в рейтинге Международной федерации дартса, в финале потерпела «сухое» поражение от 23-летней россиянки. Плохое настроение Гулливер объяснялось еще и тем, что не­удача изрядно подпортила шумную рекламную кампанию, посвященную выходу в свет ее автобиографии с громким названием «Золотая девушка».

Впрочем, именитая спортсменка была побеждена вовсе не новичком. Добромыслова регулярно участвует в рейтинговых турнирах среди профессионалов, выигрывала такие крупные соревнования, как Открытые чемпионаты Финляндии, Голландии и Бельгии. Еще в 2001 году Анастасия стала чемпионкой мира и Европы среди 18-летних игроков. Преуспела она и в розыгрышах мирового первенства по дартсу на электронных автоматах — у нее хранятся две золотые медали за победу в турнирах 2002 и 2003 года.

А вот в серии «Мейджор» — так называются четыре крупнейших турнира по дартсу, проводимые в течение года в Англии, Голландии и Германии, — представители России ни разу не поднимались на пьедестал почета. Между тем в дартсе это то же самое, что турниры «Большого шлема» в теннисе. Выше статусом только Кубок мира, который проходит раз в два года и теперь состоится только в 2009-м. Россиянам ни разу не удалось добиться успеха в этих соревнованиях. Лучшей из наших спортсменок была все та же Добромыслова, которая в 2003 году во Франции дошла до четвертьфинала, где ей досталась опытнейшая соперница — Франциска Хунселар.

Конечно, успехи Анастасии Доб­ромысловой вряд ли приведут к тому, что мировой дартс пополнит целая плеяда наших соотечественниц. Как признает ее тренер Елена Шамаева, Настя вундеркинд: «Такой, как она, нет и не будет. Есть девочки с хорошими техническими данными, но Настя — это уникум, это дар Божий!» Увы, в России об этом знают лишь в узких кругах. Дартс у нас скорее развлечение, нежели спортивная дисциплина. На это жалуется и сама Настя, называя себя звездой голландского спорта. В Голландии дартс действительно очень популярен, и российскую чемпионку там узнают на улицах и снимают на обложки журналов. Вряд ли в ближайшее время она дождется такой славы на родине.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама