Отрезвление

24 января 2008, 00:00

В январе в Госдуму поступил законопроект, согласно которому алкоголиков и наркоманов можно будет лечить принудительно — без их согласия и постановления суда

//smyslov.livejournal.com/382268.html

buckley_s

Без сомнения, государству давно пора озаботиться проблемой помощи «заблудшим» в алкогольных лабиринтах гражданам. И при желании алкогольные компании с удовольствием бы в этом поучаствовали. Но не таким же доисторическим совковым методом! Давно в стране действуют всякого рода организации, которые худо-бедно, но вопрос решают. У бывших наркоманов существуют общины, там они и сами себя обслуживают, и пытаются помогать товарищам. А это что за «госпитализировать и изолировать»?! Этак любого попавшегося в лапы правоохранителей можно причислить к числу «хронических алкоголиков», особенно если он еще и инакомыслящий. Мне кажется, это результат общей тенденции скатывания к советскому пуританскому прошлому  — зачем реально решать проб­лему, когда проще изолировать?

//llarrissa.ya.ru/post.xml?item_no=458&ncrnd=6583

Разумеется, я знаю, что успех лечения зависит главным образом от воли пациента и его желания бросить пить. И про то, что при принудительном лечении возможны злоупотребления со стороны властей, вот и Падва высказался в том смысле, что это вопиющее нарушение прав человека — без решения суда практически лишить его свободы.

А давайте посмотрим с другой стороны: что делать тем, кто вынужден жить рядом с алкоголиком? Кто живет в страхе каждый день? Кто вынужден терпеть в силу разных причин невыносимое соседство с алкоголиком?

Я знаю семью, которая состоит из бабушки, дочки и внучки. Бабушка последние два года не выходит из дому (сломала шейку бедра), у внучки год назад удалили онкоопухоль головного мозга (в 19 лет!), а ее мама (бабушкина дочка) как пила, так и пьет. И по херу ей все проблемы собственных матери и дочери! Она имеет высшее образование, знала два языка, была блестящей женщиной и интересным собеседником с офигенным чувством юмора и обаянием, но вот поди ж ты — скатилась до самого дна, до низкопробной самогонки в 5 утра, потому что до 6 утра сил дотерпеть нет!

Вот этих бы «правозащитничков» в такую семью на недельку!

//www.liveinternet.ru/users/kel/post63740857/

Все это неправильно… Проблемы человеческого выбора властей не касаются, пусть ищут причины… Что, от хорошей жизни люди пьянствуют? Пусть ловят подпольщиков и ограничивают продажу спиртного. А разбираться с проблемами, которые толкают людей к алкоголизму, видимо, никто не хочет… Какое омерзительное лицемерие!