Что делать со старинными домами

24 января 2008, 00:00

Почти весь Иркутск состоит из избушек, здесь, как нигде, воочию убеждаешься, что город бывает и деревянным и его статус количеством этажей не определяется. Однако оставить «как было» все равно не получится. Есть планы по созданию «музейного района», куда собираются свозить лучшие образцы деревянных домов, но пока к этому приступят, полгорода развалится или сгорит. В ближайшее время Иркутску все же придется сделать выбор, который в свое время сделали такие города, как Томск и Красноярск. В первом деревянную застройку сохранили в исторических кварталах, перенеся деловой и торговый центр в районы современной архитектуры. Во втором снесли практически все, сделав ставку на современность.

Томск

В Томске сейчас около 10 тыс. деревянных домов «фоновой застройки». В 1990-е годы ее активно разбавляли кирпичной — коммерческими зданиями магазинов и офисов. Целостной картины прежнего Томска, решила областная администрация, не будет уже никогда. И объявила специальную программу по сохранению части деревянных домов (в общей сложности около 4 тыс.). Отбор домов происходит по двум критериям: они должны представлять архитектурный или исторический интерес и должны располагаться компактно с другими деревянными домами, чтобы можно было сделать целые зоны исторической застройки. Часть из них уже отреставрирована (Верхне-Еланская зона, улица Плеханова, Татарская слобода), часть ждет реставрации. В большинстве деревянных домов живут люди. Правда, многие требуют переселения в благоустроенные квартиры.

На классический двухэтажный дом XIX века уходит от 40 до 50 млн рублей — на эти деньги можно построить современный девятиэтажный дом. Половину денег на реставрацию выделяет областной бюджет, половину — федеральный.

Красноярск

Мощная послевоенная индустриализация практически стерла с лица земли всю историческую застройку Красноярска. В 1970-е годы город продолжал расти, остатки деревянной исторической части уничтожали, происходили постоянные перепланировки и точечная застройка. Сегодня еще сохранились небольшие территории с деревянными строениями: улица Горького с жилыми двухэтажными домами и усадьба Сурикова с прилегающими к ней постройками. Однако отдельные дома не являются средой, она давно утеряна.

Сейчас в городе идет мощное строительство, но в основном строятся торговые центры, архитектурной ценности не представляющие. А благоустройство выражается в строительстве фонтанов и мощении улиц.

Однако постепенно образуется класс обеспеченных людей, заинтересованных в сохранении исторической городской среды. Они выкупают оставшиеся старые усадьбы, реставрируют их и перестраивают. Люди, объевшиеся глянца и пластмассы, предпочитают старые дома и мебель. Но пока это единичные случаи. И, к сожалению, нет никакой уверенности в том, что деревянные дома доживут до того времени, когда жители города смогут их оценить.