«Ковбой» на улице Белинского

31 января 2008, 00:00

Нижегородцы бурно обсуждают, какое здание, построенное в течение последних двух лет, можно назвать лучшим. Дискуссия ведется на страницах газет и в блоге городского конкурса «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода»

Нижегородский «Рейтинг» стартовал еще десять лет назад и пред­определил модную сегодня тему первого российского архитектурного биеннале «Российский дом будущего». Тема эта особенно актуальна сейчас, когда все без исключения города-мил­лион­ники переживают строительный бум и определить культурную идентичность

Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону или Казани становится все сложнее. Нижегородская инициатива, впрочем, как и новосибирская (конкурс «Золотая капитель») или московская (премия «Золотое сечение»), помогает понять, как меняются архитектура и городская среда.

«Рейтинг» Нижнего Новгорода, пожалуй, самый влиятельный в этой тройке. Он оценивает только здания, построенные за последние два года, и старается выявить самые достойные, которые не только могут вписаться в местный ландшафт, но и отражают последние тренды мировой архитектуры. Шорт-лист составляет экспертное сообщество из 80 арт-критиков и архитекторов. Так Нижний доказывает, что он далеко не провинция.

Кроме того, отбирая лучшие здания, нижегородцы пусть неявно, но все же противостоят Москве. После того как губернатором здесь стал бывший заместитель столичного мэра Валерий Шанцев, большинство подрядов получили московские застройщики. Но копировать московский новодел или строить типовые жилые кварталы местные архитекторы вовсе не хотели. По словам координатора конкурса, участника объединения «Свободный доступ» Александра Змеула, нижегородцев отличает любовь к многоцветности, вычурности, сочетанию разных материалов и стилей, хотя в последние годы шорт-лист «Рейтинга» выглядит вполне интернационально.

Нынешняя десятка действительно отражает глобальные процессы в архитектуре: на первый план выходят эклектика, функциональность и прозрачность — огромные окна, двери, много света и экспериментов с геомет­рией. Так, например, выглядит один из фаворитов конкурса — база отдыха «Чайка» в поселке Желнино. Кстати, с этого года эксперты вышли за пределы Нижнего и присматриваются к загородным сооружениям — тоже, по сути, общемировая тенденция.

Предельно современно смотрится и другой лидер шорт-листа (по предварительным опросам это здание занимает второе место) — офисный центр «Денди Хамелеон» в самом центре города. Архитекторы Юрий Болгов и Александр Гребенников называют это «честной архитектурой»: минимум игры с композицией, хотя одна «фишка» все же есть — здание стоит как бы на курьих ножках, роль которых выполняют огромные, занимающие четверть фасада окна.

Единственный участник конкурса, который смотрится донельзя вычурно, — это жилой/офисный комплекс «Ганзей». В нем чувствуется пародия и на ультрасовременные постройки из стекла и бетона, и на позднюю голландскую застройку с двускатными крышами.

Лучшую нижегородскую новостройку последних двух лет влиятельные российские и международные архитектурные бюро и журналы определят 1 февраля. Этот конкурс — одна из немногих региональных инициатив, которая позволяет горожанам следить за тем, как развивается среда, в которой они живут. Но самое интересное было бы провести народное голосование и сравнить предпочтения профессионалов с выбором тех, кто будет каждый день смотреть на эти произведения архитектурного искусства.