Генеральское сердце

Актуально
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)
Почти 37 млрд рублей потратило в прошлом году государство на строительство квартир для военных. Генерал, который отвечал за обеспечение офицеров жильем, покончил с собой

Виктор Власов, и.о. начальника службы расквартирования и обустройства войск Минобороны пустил себе пулю в сердце утром 21 февраля. Неброское название должности генерала не должно вводить в заблуждение. Его структура — одна из ключевых в министерстве. Государство щедро тратится на обеспечение офицеров жильем, но результаты этой щедрости не очень заметны.

По словам экспертов, все последние 15 лет в очереди на жилье стабильно стояли более 130 тыс. военнослужащих. Несмотря на 37 потраченных миллиардов, в ноябре прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков снова назвал эту магическую цифру очередников — 130 337.

Именно с назначением Сердюкова на должность министра многие связывают проблемы, которые возникли у генералов-строителей. Он пришел в Минобороны в феврале 2007 года с должности руководителя Федеральной налоговой службы. Уже тогда предполагалось, что задача Сердюкова, как человека, не связанного с генералитетом, — добиться эффективного использования военного бюджета.

При новом министре постов лишились двое из пяти его заместителей, прошли кадровые чистки в войсках. Одним из новых замов Сердюкова стала финансист Любовь Куделина, до этого возглавлявшая службу экономики и финансов Минобороны. Повышение ее статуса ясно показывало, как тщательно будут считать деньги в министерстве при новом руководстве.

В ноябре 2007 года Владимир Путин на совещании в Минобороны устроил военным разнос, в отставку были отправлены несколько генералов, в том числе и предшественник Виктора Власова Анатолий Гребенюк.

Проверки показывали, что «строительные» деньги часто идут не туда, куда нужно. Одна только Счетная палата в 2007 году выявила нецелевое использование 102 млн руб­лей, предназначенных на содержание жилья для офицеров. Есть версия, что накануне само­убийства Виктор Власов имел жесткий разговор с Анатолием Сердюковым. Однако нет никаких достоверных свидетельств, позволяющих утверждать, что это было именно «самоубийство чести».

По планам Министерства обороны к 2012 году квартирами должны быть обеспечены 102 тыс. офицеров-очередников. Военные заявляют, что для этого им нужно 189 млрд рублей. Так что в ближайшие годы руководству Министерства обороны будет что контролировать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама