Самая могущественная резервная валюта переживает кризис. За последние шесть лет доллар обесценился на 40% по отношению к евро и в среднем на 20% по сравнению с ключевыми мировыми валютами. На прошлой неделе индекс USDX, показывающий общую оценку американского доллара по отношению к шести ведущим валютам планеты (евро, японская иена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), достиг рекордно низкого значения за всю историю подсчетов. А курс доллара к рублю упал до уровня 24 рубля за доллар — показатель, который россияне в последний раз видели в мае 1999 года.
Причины падения многочисленны. Прежде всего это общая слабость экономики мирового лидера, входящего в фазу затяжной рецессии. Против доллара играют и ипотечный кризис в США, и низкая учетная ставка американской Федеральной резервной системы (ФРС), и торговый дефицит страны. Вносит свою лепту и общемировая инфляция.
По мнению большинства аналитиков, дальнейшее удешевление доллара в ближайшее время неминуемо. За пару дней экономика США не выздоровеет, и чтобы спасти ее от надвигающейся депрессии, ФРС будет вынуждена и дальше снижать учетную ставку. К тому же низкий курс доллара играет на руку американским экспортерам — недавно глава ФРС Бен Бернанке заявил, что слабый доллар остается единственным светлым пятном на фоне весьма мрачных перспектив экономики США в целом.
Финансисты истолковали это высказывание по-своему: ослабление доллара интересует финансовые власти США меньше, чем перспективы экономики в целом. Подтверждение худших предчувствий заставило их думать о другом валютном эквиваленте для сохранения своих капиталов.
В поисках «тихой гавани» игроки обратились к старым как мир инструментам. Так спрос на золото, которому еще недавно предрекали забвение на полках ювелирных лавок, резко вырос. «Матчасть» снова в цене — равнодушных к звону злата становится все меньше.