Саботаж власти

От редактора
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)

«Девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?» Эти слова Фаины Раневской из фильма «Подкидыш» — классический пример ложного выбора. Прошедшая президентская кампания в России на фоне беспорядков в Ереване — это, конечно, дача.

Интересно, что выборы в дружественной Армении только формально похожи на наши. Существенная разница в том, что там есть мощная несистемная оппозиция во главе с первым президентом республики Тер-Петросяном.

Для сторонних наблюдателей армянский вариант интереснее: есть борьба. Но его и врагу не пожелаешь — не то что другу. И не только потому, что погибли люди. Проигравшая оппозиция готовилась к революционному захвату власти — не к голосованию. Она мобилизовала своих сторонников главным образом в столице: этого недостаточно для электоральной победы, но достаточно для беспорядков. Это, конечно, не демократия. Политическая полемика и демократическая конкуренция невозможны, если стороны готовы воевать до полного уничтожения конкурента.

Но и нашу, более стабильную систему можно принимать только как временную. Если не возникнет системная оппозиция, с которой можно будет всерьез дискутировать и не бояться ее победы, то при появлении первой же социальной проблемы возникнет соблазн разыграть революционный сценарий.

Обозначить временность нынешней ситуации избранному президенту не помешало бы уже сейчас — от этого зависит его власть. За Дмитрия Медведева действительно искренне проголосовало большинство граждан, поверив Путину. А это означает, что все меры, которые были приняты на местах по незаконному «стимулированию» явки и голосования, являются саботажем власти будущего президента.

Ведь как народ рассказывает друг другу про жизнь? Я вот уже несколько раз слышал, как работники бюджетной сферы жаловались, что их начальство под страхом санкций и даже увольнений призывало идти голосовать. Значит, какая-то часть народа заведомо убеждена, что Медведев избран из-под палки. А раз ниже доверие — слабее власть.

Но будет еще хуже, когда какой-то чиновник подумает: «Ага, мы тут тебе помогли, теперь ты наш» — и заговорщицки подмигнет. Значит, если предприниматель «чуть-чуть» помог на выборах президенту, заставив рабочих за него проголосовать, он уже как бы «свой» и вполне может рассчитывать, скажем, выиграть какой-нибудь тендер. Но хуже всего, если в каком-нибудь районе решат: пусть в детском саду кричат на детей и всячески их мучают, зато все работницы и родители проголосовали правильно. Вот так выборы связаны с нашей повседневной жизнью и, не побоюсь этого слова, нацпроектами.

Конечно, не в меру ретивых чиновников можно и поунять. Не исключено даже, что это уже было сделано: по крайней мере, некоторые регионы, на парламентских выборах обеспечившие чуть ли не 100-процентную поддержку партии власти, на этот раз ограничились более пристойными 80%. То ли их главы не захотели демонстрировать большую верность Медведеву, чем партии Путина, то ли им кой-чего поразъяснили про саботаж власти.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама