Вокзал, обычное место притяжения самой разнородной публики, в Белгороде поражает чистотой. Взгляд по привычке ищет бомжей, беспризорников и прочих завсегдатаев бойкого места — и не находит. Белгородский вокзал роднит со столичным разве что обилие таксистов. Ловить машину здесь не принято, зато вызвать такси можно в любой момент: за 100 рублей довезут куда угодно.
И все же гулять пешком куда интереснее. На улицах спокойно и днем, и ночью. Белгородцы вообще люди доброжелательные. Вот офицеры ведут солдат на матч местной волейбольной команды. А вот молодежь отмечает в сквере выходные… Все чинно и благородно.
Миновав Белгород, железная дорога и автотрасса прямиком ведут в Харьков. Близость Украины чувствуется в мягком говоре местных жителей. С Белой горы, на склоне которой строились новые районы, открывается живописный вид на расположенный в низине старый город. Гуляя по нему, можно неожиданно наткнуться на живописнейшие церквушки. А рядом торговые центры из стекла и бетона, и тут же сталинский ампир, — в общем, полное смешение стилей. Но выглядит такая эклектика вполне органично: вместо обветшалой старины — современные постройки и отреставрированные памятники архитектуры.
Вежливые, как в Европе, водители уступают дорогу пешеходам. Те в свою очередь не наглеют, терпеливо стоят на перекрестках, дожидаясь, пока зажжется зеленый свет. И вот что удивительно — в местах скопления молодежи практически не услышишь мата.
Как добраться
От Москвы до Белгорода проще всего доехать по железной дороге. Фирменный поезд «Белогорье» уходит с Курского вокзала. Путешествие занимает примерно полдня. Если же счет идет на часы, можно добраться и самолетом. Третий вариант — бюджетный: до Белгорода ходит автобус.
Где остановиться
В самом центре города находится бывшая советская гостиница «Белгород», после ремонта превратившаяся в хороший 4-звездочный отель. Самый дешевый номер здесь можно снять за 3000 рублей. Более экономичный вариант — гостиница «Южная»: сутки в ней можно провести за тысячу с небольшим.
Окрестности
В 60 км от Белгорода находится поселок Прохоровка, неподалеку от которого 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в истории танковое сражение — Курская битва. Сейчас там построен мемориальный комплекс, включающий храм во имя святых апостолов Петра и Павла, а также звонницу в память о погибших на Прохоровском поле.
Еда
Кормят вкусно, но неохотно. В том смысле, что найти, где поесть, — задача не самая легкая. Даже центральные улицы не изобилуют общепитом. Отсюда и не самые низкие для областного города цены. Хороший обед в ресторане средней руки обойдется рублей в 500, хотя в забегаловке можно перекусить и за сотню.