Флеш-моб для виолончели с оркестром

13 марта 2008, 00:00

Учащиеся Российской академии музыки им. Гнесиных протестуют против выселения из общежития. Накануне стало известно, что здание признано аварийным и все его обитатели должны на месяц освободить помещение. Как удалось выяснить «Русскому репортеру», во всем виноваты все те же «оранжевые революционеры»

Добротная постройка 80-х годов из красного кирпича возле метро «Полежаевская». Из окон доносятся трубные звуки — студенты репетируют. На дверях общежития объявление: «Столовая не работает. Планируют открыть через 30 дней».

Изнутри здание производит уже совсем другое впечатление: осыпавшийся потолок, прогнивший пол, облезлые коридоры с надписями во всю стену. Правда, без мата — все-таки культурные люди учатся. В целом обычная российская общага.

У дверей меня встречают встревоженные студентки Оля и Аня.

— Вы здесь ничего не фотографируйте, а то все увидят, в каких условиях мы живем, и скажут: ну и правильно, что их выселяют!

К нам выходит наконец девушка в халатике — член инициативной группы, но представляться наотрез отказывается.

— Мы боимся, что завтра сюда приедет отряд ОМОНа и всех нас выгонят.

Как утверждают студенты, 5-го марта на стенах общежития появились предупреждения от имени судебных приставов: «11-го марта состоится исполнение постановления судьи Савеловского районного суда о приостановлении эксплуатации помещений. Предлагаю в добровольном порядке освободить помещения во избежание инцидентов при совершении принудительных исполнительных действий».

Теперь студенты возмущаются, что администрация РАМ не сообщила им раньше о проигранном суде, и усматривают в происходящем тайный сговор с неясными целями.

— Может быть, за этим стоят какие-то рейдеры, которым нужен учас­ток в центре Москвы! — строят догадки музыканты.

Настрой у студентов разный. Кто-то говорит, что вовсе не собирается уходить из общежития. Другие намерены ночевать в Академии.

Ректор РАМ Михаил Саямов заверил «РР», что повода для беспокойства нет: с приставами уже договорились.

— Никто не может выселить 800 человек на улицу. И отнять здание в центре Москвы тоже не может. Это бред полнейший или провокация.

По словам ректора, главная претензия городских властей — неисправность противопожарной сигнализации. На ее ремонт Минобразования уже выделило 5 млн рублей, и в ближайшие дни ее начнут чинить. Еще один повод для недовольства — отсутствие медных наконечников у пожарных шлангов.

— Сами же студенты их поснимали! — возмущается Михаил Саямов. Он тоже видит во всем случившемся сговор:

— 18 апреля пройдут выборы ректора РАМ, и кому-то очень хочется взбаламутить студентов.

Сообщить, кто организует в стенах вуза «оранжевую революцию», ректор наотрез отказался. Заверил только, что сам участвовать в выборах не будет «по возрасту». Зато у него, как того требует нынешняя политическая мода, уже есть преемник.

Вообще-то, признает ректор, помещение действительно находится в таком состоянии, что жить в нем нельзя. По его словам, уже готов инвестиционный проект строительства нового корпуса общежития рядом со старым. Профинансирует его некий предприниматель, который взамен получит часть принадлежащего РАМ участка в 1,3 гектара. На этом участке, согласно документам, со временем появятся гостиница и концертный зал. Строительство общежития начнется уже этим летом, но пока оно не закончится, уверяет ректор, никого из старого здания переселять не будут.

Складывается впечатление, что руководство вуза и учащиеся друг с другом вообще не контактируют. Вместо студентов, которых, возможно, успокоили бы эти объяснения ректора, их выслушивали журналисты. Студенты же в этот момент вовсю готовились к громкой — в прямом смысле слова — акции.

Сначала студенты планировали собраться на Манежной площади, но испугались большого наплыва милиционеров и поехали в торговый центр «Атриум» у метро «Курская». Там, в большом холле 200 музыкантов расчехлили инструменты. Гармонии не было — каждый играл, что хотел и как мог. Атональный концерт продолжался три минуты. После чего студенты разошлись.