Морские огурцы научили полимеры менять жесткость

13 марта 2008, 00:00

Группа американских ученых разработала новый тип пластика. Этот полимер может превратиться из жесткого в мягкий и обратно в течение нескольких секунд. Достаточно капнуть воды. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, демонстрируется принципиально новый подход к разработке полимерных нанокомпозитов.

Прототипом нового полимера послужила кожа морских огурцов. Эти беспозвоночные могут почти мгновенно менять жесткость собственного покрова. Обычно они совершенно мягкие. Но достаточно огурцу почувствовать приближение хищника, как его нервная система начинает секретировать особые вещества, которые мгновенно укрепляют коллагеновые нановолокна, заключенные в мягкой соединительной ткани. В результате нежный огурчик превращается в бронированную субмарину.