Смерть на вынос

13 марта 2008, 00:00

Политики говорят, что Россия не даст втянуть себя в новую гонку вооружений. Однако она уже началась, по крайней мере в области торговли оружием

В 2007 году Россия поставила новый рекорд: экспорт военной техники впервые принес стране $7 млрд. Чиновники предполагают, что в дальнейшем  эта цифра будет только расти: спрос на продукцию отечественного ВПК не уменьшается — к ведущим производителям необходимо записываться на 5 лет вперед. Однако скептики указывают на то, что одни только количественные показатели — еще не повод для оптимизма. Качество российской продукции хромает, а технологии, положенные в ее основу, устаревают.

Отсутствие скоординированной системы производства и контроля за качеством продукции ВПК в России нередко сочетается с непрофессионализмом и безответственностью менеджмента. Условия контрактов не соблюдаются, график поставок не выдерживается. Результат — рекламации со стороны покупателей. Индия, Китай, Алжир — ключевые российские партнеры — неоднократно выражали недовольство действиями отечественной оборонки. Некоторые аналитики убеждены: в ближайшие 5–10 лет эти страны перестанут торговать с Россией. Правда, это пророчество косвенно опроверг вице-пре­­мьер Сергей Иванов, сообщив, что сейчас время портфель экспортных заказов насчитывает более $32 млрд. Козырем нашего оружия остается его дешевизна. Наши самолеты, танки и корабли по-прежнему стоят меньше своих западных «одноклассников». Однако те скоро «поступят в институт», а мы так и останемся на уровне ПТУ: новых образцов вооружений практически не создается. Эксплуатируются и модернизируются еще советские образцы, которые пока что способны выдержать конкуренцию на мировом рынке, однако уже через несколько лет они могут оказаться устаревшими. Потихоньку мировой рынок завоюют самолеты пятого и танки четвертого поколений, которых у России пока нет, и в их скорое появление верят лишь самые отъявленные оптимисты.

В том, что казна продолжит пополняться «оружейными» деньгами, сомневаться не приходится. Изменятся лишь покупатели. Со временем основными потребителями российской техники станут отсталые страны и так называемые «политические изгои» (их вклад в отечественный экспорт уже и сегодня весьма велик). Одним из этих государств «прогрессивное» оружие не по карману, с другими морализаторские демократии Запада торговать отказываются. И чем жестче будут вести себя на мировой арене Америка и Европа, тем солиднее может стать российский бюджет.

Факты из истории оружейного экспорта новой России

Хит продаж: истребитель Су-30 МК — принес России свыше $13 млрд.
Продано: Индии — 230 шт., Китаю — 100 шт., Алжиру — 28 шт., Малайзии — 18 шт.
Самый «весомый» контракт: на лицензионное производство Су-30 в Индии — стоил этой стране порядка $4 млрд.
Самый дорогой товар : тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» — обойдется Индии более чем в $1 млрд.