Месть Добренькова

20 марта 2008, 00:00

Деканат соцфака МГУ отчислил четырех студенток, боровшихся против репрессий, мракобесия и болезненной тупости преподавания. А ведь факультет этот, вероятно, не худший в стране, скорее — обычный

Официальной причиной отчисления Светланы Ерпылевой, Екатерины Тарновской, Ольги Бушневой и Эли Забродиной стала академическая неуспеваемость. Но в беседе со студентами декан факультета Владимир Доб­реньков рассказал, что на самом деле недоволен их не соответствующим нормам морали поведением. Все четыре девушки состояли в студенческой «ОД-группе», протестующей против низкого качества образования на факультете. 25 января они обратились к ректору с требованием восстановить ранее отчисленных учащихся.

Владимир Добреньков — типичный представитель уныло-адми­ни­­стра­тивного руководства российского образования. Он и его соавтор по учебникам Альберт Кравченко были публично уличены студентами в плагиате: они без каких-либо ссылок копировали книги других авторов и издавали их 30-тысячным тиражом. Это легко обнаружить, сравнивая учебники соцфака и книги-прототипы. К такому же выводу пришла комиссия Общественной палаты в апреле 2007 года. Соцфак уже снискал заслуженную славу «ПТУ при МГУ».

Владимир Добреньков — сознательный националист, сторонник интеллектуальной цензуры и государственного контроля за СМИ. Возмущение студентов он называет проплаченной репетицией «оранжевой революции» в масштабе всей страны.

Но активность учащихся, во многом, конечно, наивная и «детская», на этот раз совершенно искренняя. Отчисленным девушкам скорее повезло: можно перейти в вуз, где есть хоть какая-то исследовательская деятельность и преподаватели пользуются хорошей репутацией в научной среде. Вот только печального состояния, в котором пребывает российское образование, чаще всего возглавляемое несменяемыми администраторами без научных достижений, это не изменит.