Саммиты НАТО проходят ежегодно в одной из столиц государств — членов альянса. И всегда по традиции определяется какая-нибудь стержневая тема, которая становится сверхзадачей и лозунгом встречи. На этот раз в качестве такого лейтмотива было выбрано расширение альянса на юг. Планировалось принять в блок сразу трех новичков: Македонию, Хорватию и Албанию. И все бы ничего, если бы не неожиданный демарш греков. Они твердо заявили, что заблокируют вступление в НАТО Македонии, потому что… они категорически не согласны с тем, как называется соседняя страна.
Дело в том, что Македония — одна из исторических частей Древней Греции. Греки считают, что это — часть их славной истории, и делиться этой славой ни с кем не собираются. Понять их можно — один «бренд» Александра Македонского чего стоит. Но времена меняются, и сегодня лишь половина исторической Македонии принадлежит Греции. Другая половина до начала 90-х годов прошлого века входила в состав Югославии. Но если с этим греки еще как-то мирились, то независимую и негреческую Македонию стерпеть, видимо, уже не в состоянии. И обида их столь велика, что ни Брюссель, ни Вашингтон ничего с ними поделать пока не могут. Так, из-за неинтересного никому, кроме его участников, историко-топонимического спора Греции с Македонией торжественное принятие в НАТО одного из трех претендентов оказалось под вопросом.
Но если не удастся принять Македонию, значит, пролетает и Албания, по всем статьям гораздо хуже подготовленная к вступлению в альянс. Принимать ее вперед Македонии нельзя. А раз так, то из троих кандидатов остается только один — Хорватия. Но тогда повестка саммита фактически оказывается сорванной, сверхзадача — невыполненной, лозунг — пустым звуком. А это сильно смахивает на провал всего тщательно готовившегося и пафосно презентуемого мероприятия. Организаторы схватились за голову: саммит надо как-то спасать!
И тут как нельзя кстати пришло неожиданное письмо из Киева. Украинское руководство в лице президента и премьера и спикера попросило НАТО о присоединении своей страны к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Фактически это последняя ступень перед окончательным включением в состав военного блока. Тут же активизировался и грузинский президент Михаил Саакашвили. Вашингтон ухватился за эту возможность спасти поплывшую повестку саммита.
Но если бы все было так просто… Против присоединения двух стран СНГ к ПДЧ выступили два локомотива Евросоюза — Германия и Франция. Немецкий канцлер Ангела Меркель прямо сказала: «Государства, где существуют региональные или внутренние конфликты, не могут становиться членами НАТО». Равно как и страны, где нет «в количественном выражении значительной поддержки членства в НАТО со стороны населения».
А глава МИД Франции Бернар Кушнер сказал, что в отношениях с Россией и так есть напряженность из-за Косово и планов США разместить в Европе элементы системы ПРО и усиливать эту напряженность не следует.
Однако американцы всерьез ухватились за этот проект и сейчас, видимо, вовсю давят на партнеров, пытаясь изменить их позицию. Чем закончится это кулуарное противостояние, предсказать пока сложно. Все выяснится в последний момент. Можно, однако, предположить, что исход дела будет зависеть от скоординированности позиций Берлина и Парижа. Выдержат они американский натиск — не видать пока Украине и Грузии ПДЧ. Даст кто-то один слабину — второму в одиночку от Вашингтона уже не отпереться, и Ющенко с Саакашвили смогут праздновать победу.
Основания сомневаться в прочности франко-немецкого тандема есть — прежде всего в его французской части. Проамериканский крен, обозначившийся во внешней политике Парижа с приходом к власти Николя Саркози, может сыграть на руку Киеву и Тбилиси.
Вся эта неожиданная интрига совпала с подвижками в давно ведущихся российско-европейских переговорах по транзиту невоенных грузов для нужд Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF). Европейцы, во главе с немцами и французами, очень заинтересованы в транзите своих грузов через Россию, поскольку это самый быстрый, дешевый, удобный и безопасный для них маршрут. Американцев же эта проблема не волнует. Их основные силы в Афганистане воюют не в рамках ISAF, а в составе международной коалиции, имеющей собственные зоны контроля, командование и каналы снабжения. Основную часть своих грузов американцы ввозят в Афганистан через пакистанский порт Карачи — с такими флотом и международным присутствием российские транзитные возможности для них непринципиальны.
Европейцы хотели бы обсудить с Россией этот вопрос в рамках предстоящей конференции НАТО по Афганистану в Бухаресте, но США считают транзитную проблему недостаточным основанием для того, чтобы приглашать Россию на это чисто натовское мероприятие. И это — наряду с позицией по присоединению Украины и Грузии к ПДЧ — еще одна точка соприкосновения России с Германией и Францией в противовес США.
Развитие событий будет зависеть от того, насколько последовательными окажутся европейцы в отстаивании своих интересов. Если французы с немцами все же дрогнут, остается вероятность того, что в последний момент дрогнет и Греция, сняв свое возражение по Македонии. Тогда повестка саммита будет спасена и в скорейшем предоставлении ПДЧ Киеву и Тбилиси уже не будет необходимости. Только вот могучей американской дипломатической машине, основательно взявшейся за дело, может оказаться проще довести дело до конца, чем спустить все на тормозах.
Подсуропили греки и лично российскому президенту Владимиру Путину. Он собирается посетить саммит с последним официальным визитом в должности президента. И получить там такой подарок никак не планирует. Теперь же, если США все-таки добьются ПДЧ для Украины и Грузии, перед Путиным всерьез может встать вопрос: а стоит ли ехать в Бухарест? Многие опасаются (а кто-то наверняка и надеется), что он припечатает там США второй «мюнхенской речью». Вот только вряд ли ему это так уж нужно: один раз он уже все сказал, и все его отлично услышали, да и имеет ли смысл напоследок хлопать дверью? Впрочем, с учетом заваренной греками каши этот сценарий нельзя сбрасывать со счетов.