Не наш нашатырь

27 марта 2008, 00:00

Сотрудники NASA открыли океан, который больше Индийского и холоднее Северного Ледовитого. Он спрятан на стокилометровой глубине под поверхностью Титана, спутника Сатурна, и состоит из смеси воды с аммиаком — то есть того, что на Земле называют нашатырным спиртом

Пока это гипотеза, но очень убедительная. Аппарат Cassini, третий год изучающий Титан, разглядел на поверхности спутника «блуждающие участки» — некоторые за 20 месяцев смес­тились на 30 километров. Для сравнения: земные континенты дрейфуют со скоростью 5–10 мет­ров в столетие. Разница заставила считать, что это не полноценные тектонические плиты, а ледяная скорлупа, покрывающая жидкую оболочку.

Вращаться неравномерно, отдельно от внутренностей планеты, «скорлупу» вынуждают сезонные ветры в вязкой атмосфере — она в полтора раза плотнее земной и пятикратно толще. Кстати, она почти непрозрачна для телескопов, поэтому Cassini «прощупывал» поверхность радаром вместо полноценной фотосъемки.

Сами жидкости на Титане — не новость: тот же Cassini давно открыл у полюсов планеты озера из метана. Их можно сравнивать с земными морями, тогда как океану соответствует мантия, на Земле отделяющая континенты от ядра. Вулканы Титана выбрасывают именно воду с аммиаком: на спутнике с температурой поверхности –180° С нашатырный спирт вполне сойдет за лаву.

На первый взгляд, ледяные континенты в нашатырном океане — что-то вроде урановых ломов в ртути: плавают или тонут. К жизни это отношения не имеет. Хотя шансов найти жизнь в таком месте больше, чем где бы то ни было в Солнечной системе. Условия под 100-километ­ровой ледяной толщей наверняка мягче, чем на поверхности Марса или Венеры. А аммиак, метан и вода — это и есть реагенты из знаменитого опыта Миллера, ими­ти­рующего зарождение жизни на Земле.