Свое Бутово

10 апреля 2008, 00:00

В центре города идет настоящая война за шесть соток земли, на которых некогда стоял дом семьи Долгих. Администрация Липецка передала участок частной строительной фирме, а бывшие жильцы сопротивляются. Глава семьи, известный бизнесмен Игорь Долгих, намерен стоять до конца

Семейство Долгих — это семеро взрослых и шестеро детей. Дом Игорь получил в наследство от отца, а тот — от своего отца. В архиве липецкой администрации до сих пор лежит бумага «О разрешении постройки нового дома на своем приусадебном участке» от 30 июля 1953 года, выданная еще деду. Семейство Долгих было большим, у Игоря — два брата и сестра, у всех дети. И почти все они прописаны по адресу: ул. Тельмана, 106 и считают дом своим «родовым поместьем».

Собственно, «поместья» уже нет. Ранним утром 27 марта половину его снес экскаватор строительной фирмы «Кантри». А за день до этого семью выселили из дома судебные приставы. Имущество описали, погрузили на машину и увезли. Приставов сопровождали 60 соб­ровцев — они взяли дом в двойное кольцо, срезали железную дверь, выволокли хозяина. Дальнейшие события Игорь Долгих наблюдал из положения лежа: его скрутили и прижали к земле.

Выселение имело в Липецке большой резонанс, вокруг дома собралось более ста человек со всей округи. Поддержать Долгих при­шли музыканты из липецкой группы «Буденовцы». Они притащили колонки, влезли на крышу гаража: «Внимание! Улица Тельмана, 106! Слушайте голос непокоренного советского народа!»

Игорь стоит посреди развалин родного дома, руки в карманы, в глазах нехороший блеск.

— Когда я начал заниматься бизнесом, ко мне приезжали бандиты — расстреливали дом из обреза несколько раз. Так неужели теперь не справлюсь?

Здесь, на улице Тельмана, в довольно престижном районе города, по его словам, все дома пойдут под снос. Так что он «создает прецедент».

— У меня есть дом, который подарил мне отец. Здесь я родился и вырос, здесь родились мои дети. Я собственник в третьем поколении. В доме постоянно живут две семьи. Да, мне есть где жить. Мы требовали от фирмы «Кантри» взамен 6 квартир, потому что в нашей семье есть и разведенные — их нужно расселять. Не хотят давать квартиры — не надо: я сам построю здесь пятиэтажный дом для всей своей семьи, — он показывает заключение экспертизы, санкционирующее строительство пятиэтажки на этом участке. — Я честно плачу налоги, бандитскими делами не занимался. На моем примере всем хотят показать: не рыпайся, а то засудим.

— Фирма «Кантри» пыталась прекратить право собственности Игоря Долгих в центре перерегистрации недвижимости, но там им отказали, — говорит представитель семьи Долгих в суде Олег Бурков. — Сказали: нет документов, потому что нет договора купли-продажи на дом и землю. Решение выселить 11 человек, прописанных в этом доме, недействительно, потому что сделать это может только собственник жилья. То есть выселение было незаконным. И вообще нет решения суда о сносе дома.

Коммерческий директор компании «Кантри» Николай Тюнькин от комментариев отказался, объяснив, что «генеральный директор уже заболел от этих скандалов и незачем раздувать нездоровый интерес».

— Что касается жилища, тут Долгих, может, и прав, — говорит один из руководителей ГУВД Липецка. — Он, конечно, человек небедный — особняк трехэтажный в Липецке имеет. Но в доме на Тельмана прописано много его родственников. Зная, что грядет снос, они рассчитывали получить по квартире на каждую семью.

Решения суда о выселении никто не видел. Долгих — достаточно грамотный человек, с амбициями и заслуживает уважения. Не опускает руки, борется до последнего. А «Кантри» хочет все нахрапом взять — там о-о-очень большие деньги. Бороться же надо юридически, в суде.

Жители Липецка к Игорю Долгих относятся по-разному. Кто-то сочувствует. Кто-то ухмыляется: мол, у него трехэтажный дом есть, а все бедного из себя строит. Но сходятся в одном: молодец, что требует по полной, — ведь это ж представляете, сколько заработает строительная фирма, построив 12-этаж­ный дом на его шести сотках!