Биорезонанс и глюки

8 мая 2008, 00:00

Проверку студентов на употребление наркотиков собираются сделать повсеместной практикой. Вполне вероятно, что для этих целей будут использовать весьма сомнительные с точки зрения науки технологии

Уже который год по российским вузам бродит инициатива обязательной проверки студентов и абитуриентов на наркотики. Правда, пока на практике ее реализовал только один московский вуз — МГТУ имени Баумана, где уже шесть лет проверяют второкурсников факультета военного обучения (будущих инженеров-офицеров ракетных и космических войск). Однако руководители Госнаркоконтроля за­явили, что с этой осени опыт бауманцев будет внедрен «в ряде вузов Москвы». В каких именно, неизвестно (ни одно опрошенное журналистами учебное заведение в таких планах не призналось), но ведомство не скрывает своего желания сделать эту практику повсеместной.

Помимо безответственных правозащитников, которым абстрактные свободы дороже здоровья нации, внедрению замечательной идеи мешают чисто технические ограничения.

Сегодня в Москве проверку на употребление наркотиков проходят около двух тысяч человек в год. Между тем общее число студентов в столичных вузах — 1,2 млн. Даже если проверять только вновь поступающих, профильные лаборатории просто захлебнутся.

Но, оказывается, пропускная способность лабораторий — не преграда на пути контроля наркозависимости. Потому что в Бауманке не тратят времени на трудоемкий и не слишком наглядный биохимический анализ, а выявляют наркоманов передовым методом биорезонансной диагностики. Метод основан на представлении о том, что «каждый предмет, будь то стол, ботинок, часы, наркотик, состоит из двух составляющих — физической и энергетической». «Энергетическая составляющая» организма взаимодействует с такими же «составляющими» вводившихся в него веществ и запоминает их. «Химические вещества со временем выводятся из организма, а информационный след остается», — поясняет директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ (который и обследует будущих ракетчиков) Геннадий Семикин.

Оказывается, новаторский метод способен уловить присутствие вещества в концентрации 10–60 моль на литр. Для справки: как всех нас (и руководителей Бауманки в том числе) учили в средней школе, число Авогадро составляет 6,02·10²³. Это означает, что в литре чистой воды содержится всего 3,3·10/25 молекул. Значит, в теле 70-килограммового студента их будет не более 2,3·10/27. И значит, если в организм одного-единственного студента попала одна-единственная молекула каннабиола или морфина, этого хватит, чтобы признать наркоманами не только всех московских студентов, но и вообще всех жителей планеты Земля. И еще примерно 4·10/22 (сорок секстиллионов!) человек, если таковые где-нибудь найдутся.

Всякий, кто сколько-нибудь регулярно следит за новостями науки в стране, волей-неволей слыхал про «энергоинформационные взаимодействия», «память поля» и прочий высокотехнологичный вудуизм. Для остальных поясним: это одно из наиболее популярных направлений современной псевдо- (или пара-) науки, главное отличие которой от науки состоит в том, что ее положения не находят подтверждений в корректном, методологически грамотном эксперименте. Соответственно ни в одной цивилизованной стране мира методики, основанные на паранаучных концепциях, не признаются ни государственными учреждениями, ни профессиональными сообществами ученых. Достаточно вспомнить, какой скандал разразился в прошлом году в Англии, когда выяснилось, что некоторые университеты (негосударственные) выпускают специалистов по гомеопатии.

Но то в Англии. А у нас ловля энергоинформационных глюков официально утверждена Мин­здравом РФ (методические указания № 2001/98 «Метод выявления лиц, употребляющих нарко­тическиe вещества»). Аналогичные приборы и методы многие годы штатно применяются в МЧС. Да и сам факт открытого использования подобных методов в Бауманке — как-никак ведущем техническом вузе страны — показывает, что грань между наукой и колдовством в современной России, похоже, стерлась окончательно.

Видимо, это и есть наш особый путь в пост­индустриальный мир. И на нем нас ждут весьма достойные попутчики. Не так давно президент одной маленькой, но гордой африканской страны объявил, что успешно излечивает СПИД отваром из местных травок.