Не имея в своем распоряжении особых достопримечательностей, Пошехонье, тем не менее, привлекает к себе массу туристов из Москвы и Петербурга. Они едут за сомами, щуками, судаками и восхитительной чехонью. Расположившись на берегу Рыбинского водохранилища, городок за счет него и живет, рукотворное море кормит и поит десятитысячное население.
Окруженное лесами и никогда не имевшее больших производств Пошехонье можно смело назвать экологически чистым городом. Даже паровозным гудком никогда не пугала цивилизация местных аборигенов. Добраться сюда можно лишь машиной или автобусом.
Но после столичных пробок довольно опасно въезжать в город, где встречные авто попадаются раз в пять, а то и раз в десять минут. Расслабляешься за рулем, пропускаешь знаки, а единственный на сотни квадратных километров светофор выглядит посланцем нездешней жизни. Он же является главным ориентиром для заблудившихся в городе туристов и командировочных.
— А вот от светофора прямо три перекрестка, а на четвертом — повернете налево, — с сильным волжским акцентом, выделяя букву «о», объясняют мне жители дорогу к единственному ресторану под названием «Согожа». И все другие пути, ведущие куда угодно, в Пошехонье начинаются от этого регулятора дорожного движения.
Несмотря на патриархальную тишину, городок может похвастаться тем, чего не имеют многие крупные города, — всемирно известным брендом. Сыр «Пошехонский» я даже в Нью-Йорке покупал, и не на Брайтон-бич, а на Пятой авеню. Правда, не из Пошехонья, а из Италии.
А вокруг люди, одетые в фуфайки и кирзовые сапоги, обсуждают, что Петров в этом году картошку сажать не стал, а вместо нее решил какой-то китайский салат посеять — на продажу.
Как добраться
Зимой — от Ярославля, Череповца или Рыбинска на автобусе. Летом по Рыбинскому водохранилищу на «Ракете» или «Метеоре». Время в пути любым видом транспорта: 2–3 часа от вышеперечисленных населенных пунктов.
Гостиницы
Единственная гостиница «Дом колхозника» — покосившийся двухэтажный деревянный домик с огромной печной трубой на крыше и удобствами во дворе. Номер стоит 150 рублей за ночь. Скрипящие половицы коридора и номера навевают воспоминания о прошедшем советском детстве, когда все вокруг было незатейливо и дешево.
Что посмотреть
Местный краеведческий музей. Картины местных мастеров, запечатлевшие героический подвиг пошехонцев в построении социализма. И, конечно, отдел, посвященный знатным землякам.
Муляжи их орденов и медалей, личные вещи партизана Кравцова. Вещей немного, но подобраны со вкусом: револьвер, простреленная в области груди шинель, портсигар с дарственной надписью от самого маршала Жукова.
Где поесть
Единственный в городе ресторан — «Согожа». Официантки преклонного возраста, с шаркающей походкой. Кухня — советская. В меню биточки, «бистрогон» (так и написано), курица жареная, салат оливье, компот. На гарнир предложат картофель жареный, пюре, гречку и макароны. Выбор спиртных напитков широк: «Портвейн-777», «Портвейн-33», вино «Агдам» (где они его достают — загадка), водка трех сортов по цене от 30 до 60 рублей за 50 граммов.