В музей поздно ночью

22 мая 2008, 00:00

В ночь с 17 на 18 мая прошла «Ночь музеев» — одна из самых продуманных международных акций. Культурный уровень населения во всем мире неуклонно падает, а одной теплой майской ночью снова возносится чуть не до небес

//himpudent.livejournal.com/78096.html

Есть такая традиция — пускать в музеи одну ночь в году. За деньги, но ночью. Ну, не ночью, а так, до 2–3 утра. В Новосибирске эту традицию не поддерживают — ну, в этом году не поддержали. Но нормальный новосибирец (ну, не новосибирец, а житель академгородка, конечно, потому как остальные новосибирцы, уж мы-то знаем, сплошь бездуховны и меркантильны :) ), все равно должен попасть на это событие. До Москвы далеко, в Томске уже были, в Кемерово нет, но не­охота, поэтому мы взяли и поехали на ночь глядя (в 21 нуль-нуль выехали) в Барнаул…

Первый шок был по дороге: дороги в Барнауле хуже, чем у нас. Еще и везде надо штурмовать рельсы — на «Аккорде» это проблема. Улицы не освещены. Из вывесок — супермаркеты «Мария-Ра» на каждом углу, поэтому ориентироваться по ним не стоит. Номеров домов и названий улиц почти нет. Езда барнаульцев в родном городе — это что-то! У нас, оказывается, они собираются и пытаются ехать нормально — у себя же они ездят рывками, вяло мечутся, нормально перестраиваются в одном случае из ста и т. п. В общем, жесть…

Перед музеем — пушка времен ВОВ, давка на парковке (ммм, как они паркуются!..) и бабушка, которая так и не поняла моих вопросов на тему «где взять карту музеев, участвующих в акции» — отправила нас в кассу.

Сам музей небольшой и испытывает явные финансовые и кадровые трудности: комнат немного, экспозиции сумбурны, экспонаты сплошь в ветхом состоянии (я не о древностях, конечно же,  — им-то положено ветхими быть). Больше всего меня впечатлила комната, в которой собраны:

  1. чучело бобра;
  2. чучело белого лося (на самом деле он просто пыльный и повыцвел);
  3. маринованные человеческие циррозные печени;
  4. стенд с антинаркотическими агитками;
  5. наконечники древних стрел.

Это просто феерия духа! Я не представляю, что на самом деле может связать все эти предметы воедино, кроме жесткой накурки или какого другого прихода. Но вообще музей понравился — может, потому, что давно в музеях не был.

//www.liveinternet.ru/users/2195608/post75488864/

Вчера была великая ночь! Это была «Ночь музеев». Мы с подругой в этом году решили поучаствовать. Сначала поехали в Музей Востока. Там была огроменная очередь, все пихались и толкались, а потом, когда начали впускать, была дикая давка. Сначала мы протиснулись к столику с бесплатным чаем. Анюту (а именно с ней я ездила) чуть не облили кипяточком.

Нашли каллиграфиста и добыли один на двоих иероглиф, обозначающий целеустремленность. Жаль, что только один. Потом поехали в Музей Булгакова. Там пел «бродячий экспонат» — местная достопримечательность пенсионного возраста. Он очень красиво пел, а потом рассказывал всем желающим про 1917 год и почему мы проворонили царя. Мы быстро ретировались: история историей, а звучит странновато… Потом пошли гулять на Патриаршие пруды. Там встретили кучу пьяных готов, сидевших на постаменте памятника Крылову.

Быстренько оттуда ушли. Вспомнили, что в 10 должны выловить мою маму у Исторического.

Посмотрев на часы, понеслись к Кремлю. Не опоздали. Пошли на Красную площадь. Спины. Много спин и голов. Толпа была огромной. Пошли толкаться. Протолкались в середину. Ничего не увидели, но все расслышали. Потом пошли искать незабитое метро. В результате вышли к Варварке, прошли ее и сели на «Китай-городе». Домой вернулись почти в 12 и синхронно уснули. Вот что такое «Ночь музеев».

//sonyko.livejournal.com/284865.html

Когда начинаешь ненавидеть молодежь, тогда наступает старость. На меня она наступила двумя ногами вчера — «Ночью музеев». Это, которое себя именует молодежь, ржало всю ночь, пило пиво, гадило во дворе. До этого оно еще орало дурным голосом бездарные стихи. Это у них была рок-музыка. И пусть я ничего не понимаю в таком искусстве — считаю, что его надо запретить. Чесслово! Жалко государственных денег, которые были убобаханы на это псевдокультурное мероприятие. Лучше бы тем же самым музейщикам накинули рублей по пятьсот, отремонтировали второе здание нашего художественного, выставку какую-нибудь приличную орга­низовали-привезли. А так, просто собрали толпу сявок и не давали спать всем остальным. Так как на меня вчера наступила старость, я в духе классических бабок звонила в милицию и в департамент культуры и орала дурным голосом, требуя прекратить это рок-безобра­зие. Милиции это понравилось. Они тоже выступали за «День музеев» вместо «Ночи». Ну, оно и понятно: им эту толпу надо охранять от себя самой. А вот департамент культуры, оказывается, за это не отвечает… или отвечает — в общем, дежурный путался в показаниях. В результате мы семейно напились коньяку и кое-как уснули. А вообще — кошмар!

Справка

Международная акция «Ночь музеев» впервые была проведена 14 мая 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции. Россия присоединилась к акции в 2006 году.