Книги

12 июня 2008, 00:00

Кристина Матвиенко, Елена Ковальская

Новая драма: пьесы и статьи

 pic_text1

Еще пять лет назад было ощущение, что современная драматургия в кризисе, а сегодня в расцвете «новой драмы» сомневаться не приходится. В сборнике пьесы Ивана Вырыпаева, Евгения Гришковца, Максима Курочкина, Павла Пряжко и Василия Сигарева. Для тех, кто хочет вникнуть в особенности «новой драмы» и ее основные отличия от драмы «старой», — предисловие известного театрального критика Елены Ковальской.

Дженнифер Эккерман

Краткая история человеческого тела

 pic_text2

Высокий образец антропологической литературы. Журналистка, беседовавшая с шимпанзе и изучавшая глобальное потепление, написала о том, что происходит с телом на протяжении суток, как важно считаться с биоритмами и чувствовать их, что такое психосоматические болезни и как контролировать собственные эмоции и не попадаться в ловушку стрессов. Тут есть статьи о сексе, голоде и страхе. Автор ссылается на ведущих экспертов и ведет увлекательный диалог с собственным организмом.

Хью Лори

Торговец пушками

 pic_text3

Англичанин Хью Лори — друг и соратник писателя Стивена Фрая. Вместе с ним он даже играл в кино и сейчас занят съемками в телесериале «Доктор Хаус». Неудивительно, что «Торговец пушками» выглядит как киносценарий. Определение «иронический боевик» к этой книге очень подходит. Главный герой, бывший офицер, — нечто среднее между светским повесой Берти Вустером из сериала «Дживс и Вустер» и Джеймсом Бондом. Он служит в охранном агентстве, но не готов убивать. А тут ему предлагают стать киллером. Герой пытается предупредить свою жертву и в результате оказывается в паутине больших международных интриг.

Себастьян Фолкс

Дьявол не любит ждать

 pic_text4

Эта книга выходит во всем мире одновременно: к 100-летию Яна Флеминга, создателя бондианы. Свой последний роман о Джеймсе Бонде Флеминг написал в 1966 году. С тех пор ничего, кроме кино, о легендарном шпионе не выходило. Но в 2006 году наследники писателя выбрали журналиста и беллетриста Себастьяна Фолкса в качестве официального продолжателя эпопеи. И вот — первый результат. Содержание нового романа издатели просят не разглашать. Но критики в один голос утверждают, что Себастьян Фолкс — правильный выбор со стороны родственников Флеминга.

Александр Рар

Россия жмет на газ

 pic_text5

Рар — немецкий политолог и историк. Его предыдущая книга «Путин. “Немец” в Кремле» разошлась огромным для такой литературы тиражом — около 60 тыс. экземпляров. В новой книге автор продолжает знакомить нас с закулисной жизнью Кремля. Он публикует свои старые статьи, в которых предсказывал, что президентом станет Дмитрий Медведев, и интересуется ближайшим окружением Путина — Виктором Ивановым, Игорем Сечиным, Сергеем Чемезовым. Конечно, Рар не мог пройти мимо отношений России и Запада. Что хорошо — в книге много критических наблюдений.

Питер Макиннис

Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей

 pic_text6

Макиннис, австралийский популяризатор науки, написал о ядах. О том, как и когда люди прибегали к убийствам через отравления, как травились сами по незнанию или неосторожности. Здесь все смешалось: фараоны, президенты, сотрудники спецслужб, простые смертные. Читать книгу надо осторожно: к сожалению, после отравления Александра Литвиненко тема яда как орудия возмездия и политической интриги вновь стала актуальной.