Геофизики из Вашингтонского университета (США) и Университета Ньюкасла (Великобритания) расшифровали значение странных сейсмических сигналов, приходящих из Антарктики. Они сопоставили сейсмологические данные и замеры перемещения ледовых масс. Результаты их исследования были опубликованы в последнем номере журнала Nature.
О странных «ледниковых землетрясениях» было известно давно. Считалось, что сейсмические волны возникают в момент, когда от ледника отламывается очередной айсберг. Однако оставалось непонятным, почему сейсмические толчки, приходящие из Антарктиды, повторяются с такой регулярностью — дважды в день.
Оказалось, что во всем виновато так называемое ледовое течение Вилланса в Западной Антарктике шириной примерно 100 км и толщиной 2 км. Эта река льда перемещается приблизительно на 45 см за 10 минут, затем замирает на 12 часов, а потом перемещается на следующие 45 см. Каждый раз при начале движения регистрируется сейсмическая волна.
Мощность этой встряски колоссальна, но глобального катаклизма не происходит из-за того, что процесс «размазан» во времени. Скольжение ледового потока длится 10 минут, а обычное землетрясение такого масштаба длилось бы всего 10 секунд.