Глобальное голодание

12 июня 2008, 00:00

Планете не хватает продовольствия

Еще недавно чаще других в стенах ООН и других всемирных организаций звучало словосочетание «глобальное потепление». Но за последние несколько месяцев приоритеты сменились. Теперь международных чиновников куда больше беспокоит продовольственный кризис.

Постоянный рост цен на продукты питания поставил многие государства на грань катастрофы. По последним данным Food and Agriculture Organization of the United Nations, в 22 странах мира хронически недоедает больше трети населения.

Голод — проблема куда более серьезная, чем загадочные климатические процессы. Во-первых, элементарные нормы гуманизма не дают нормальному человеку отмахнуться от того факта, что 850 миллионов таких же, как он, людей стоят на грани мучительной голодной смерти. Ну а если сытая жизнь сделала обитателей развитых стран нечуткими к чужим бедам, то есть немало других аргументов в пользу экстренных мер по борьбе с голодом. Нехватка продовольствия приведет (и кое-где уже приводит) к массовым беспорядкам, за которыми могут последовать войны и революции. Приятного мало. И для западных стран, и для России возникает угроза неконтролируемых миграционных потоков: люди готовы бежать от засухи и голода куда угодно.

Даже распространение ВИЧ может быть вызвано нехваткой еды. «Продовольственный кризис усугубляет последствия ВИЧ/СПИДа и может привести к расширению масштабов эпидемии. Ведь плохое питание ускоряет развитие заболеваний, обусловленных СПИДом, и ослабляет инфицированных. Существует опасность того, что женщины в бедных странах, спасая себя или свою семью от голода, будут вынуждены прибегать к предоставлению сексуальных услуг в обмен на продукты питания или деньги, тем самым повышая риск заражения ВИЧ», — говорится в заявлении ООН.

Ситуация с продовольствием вряд ли изменится к лучшему. Пока его недостаток обусловлен в основном экономическими факторами. Но эксперты по климату мрачно предрекают, что из-за глобального потепления катастрофически сократятся площади сельскохозяйст­венных земель. И тогда на планете разразится такой кризис, последствия которого затронут даже самые сытые и спокойные страны.

Кто виноват?

Нефть

Здесь все просто. Цена на нефть и ее производ­ные продолжает расти — и любое движение трактора или комбайна становится дороже день ото дня.

Климат

Если мрачные прогнозы по поводу глобального потепления начнут сбываться, масштабы голода, особенно в жарких странах, станут просто катастрофическими.

Биотопливо

Идея была очень красивой: отказаться от дорогой и грязной нефти, а вместо нее заливать в баки машин доступный и приятный этанол… В итоге поля засаживались тем, из чего можно гнать горючее, и соответственно сокращались площади, засеянные тем, что можно есть.

Забывчивость

Копаться в земле? Это уже неинтересно! Примерно такой логики придерживались власти некоторых стран. По мнению главы ООН, государственные инвестиции часто направляют на цели, блокирующие сельское хозяйство.

Прогресс

Есть мрачная шутка: если все китайцы поймут, что рис — это лишь гарнир, то всем остальным жителям планеты не хватит еды. Действительно, подъем в развивающихся странах с огромным населением — одна из причин кризиса.

Финансы

Среди причин подорожания продовольствия тонкие механизмы финансовых рынков. Вряд ли в этих хитростях сумеет разобраться исхудавший африканец. Он только почувствует, как обед становится предметом роскоши.