Демократическое ханство

19 июня 2008, 00:00

14 июня на X Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к выборности глав регионов, поставив под сомнение право президента распускать местные заксобрания. Как следует отнестись к демаршу одного из виднейших региональных политиков?

Реакция СМИ на слова Шаймиева была единодушной: ему приписали личные властные амбиции. Дело представили как реакцию Шаймиева на распространенную в прессе информацию об отмене постов президентов республик.

Но почему не отнестись к его словам как к симптому болезни российской государственности? Конституция утверждает принцип федерализма, но можно ли считать, что этот принцип торжествует?

По словам министра регионального развития Дмитрия Козака, «дифференциация развития территорий усугубляется, и это опасно — сейчас самый лучший и самый худший различаются по уровню жизни в 53 раза». Министр признал, что развитие регионов тесно связано с деловыми качествами губернаторов. Отмена выборов создала такие правила игры, при которых демонстрировать лояльность федеральному центру выгодней, чем прислушиваться к общественному мнению в подведомственном регионе.

Назначаемость губернаторов позволила решить определенные проблемы: федеральные органы власти на местах стали сильнее, удалось запустить механизм массовой замены глав регионов. Однако это создало и новые проблемы: смена губернаторов в большинстве случаев не привела к улучшению работы местного чиновничьего аппарата, а в ряде субъектов РФ, включая Татарстан, ни выборы, ни назначаемость не смогли пошатнуть позиции региональных лидеров, их почти ничем не ограниченную власть над местной экономикой.