Вехи

24 июля 2008, 00:00

Скончался первый советский олимпийский чемпион — конькобежец

 pic_text1

Не дожив двух недель до своего 78-летия, в Твери умер первый советский олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках Юрий Михайлов. В 1956 году на Играх в итальянском городе Кортина д'Ампеццо Михайлов установил мировой рекорд в беге на 1500 метров и разделил с другим нашим конькобежцем — Евгением Гришиным — первое место. Обоим спортсменам были вручены золотые медали. Оставив большой спорт, Юрий Михайлов в 1969 году открыл в Калинине (теперь Тверь) спортивную школу, в которой проработал более 30 лет. Два года назад школе было присвоено его имя.

Новым главой Пенсионного фонда назначен Антон Дроздов

 pic_text2

До этого он возглавлял департамент экономики и финансов аппарата правительства. Место главы ПФР освободилось еще в начале года после отставки Геннадия Батанова. Дроздова характеризуют как высококвалифицированного, спокойного и профессионального финансиста, опыт которого в деле совершенствования пенсионного обеспечения, по выражению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, «будет просто бесценен».

Бывший сенатор приговорен к 9 годам тюрьмы

 pic_text3

Мосгорсуд приговорил к 9 годам колонии общего режима бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Его признали виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у авиакомпании «Трансаэро».

Бывший адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, считает приговор суда незаконным, хотя и добавляет, что ознакомиться с ним не имел возможности. По его словам, «уголовные дела против депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по их ходатайству должны рассматриваться Верховным судом РФ». Кузнецов также называет незаконным то, что процесс над экс-сенатором был закрытым, заявляя, что никакой гостайны в деле нет, а секретность «объясняется желанием скрыть многочисленные нарушения со стороны судей, прокуроров и следствия при проведении оперативно-разыскных мероприятий».

Укол красоты довел до суда

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам условно врача-косметолога Гелену Рымаренко, которая испортила внешность телеведущей Оксаны Пушкиной, сделав ей в 2004 году так называемый укол красоты. С обвиняемой также взыскано 670 тыс. рублей в пользу пострадавшей: 570 тыс. в возмещение расходов на адвокатов и 100 тыс. в качестве компенсации морального вреда. От основного наказания суд ее освободил, амнистировав в связи со 100-летием Госдумы. Врач-косметолог заявила, что не согласна с приговором и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Чубайс вернулся в правительство

 pic_text4

Бывший глава ликвидированного с 1 июля РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс распоряжением премьер-министра Владимира Путина включен в состав правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Сейчас быв-ший глава РАО ЕЭС входит в наблюдательный совет государственной корпорации «Роснанотех», которую возглавляет его бывший первый заместитель по работе в энергокомпании Леонид Меламед.

Судейская корпорация своих не сдает

 pic_text5

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась удовлетворить представление главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова о приостановлении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Ее обвиняют в «умалении авторитета судебной власти». За этой формулировкой скрывается так называемое квартирное дело, суть которого сводится к тому, что Майкова приобрела столичные квадратные метры по цене ниже рыночной. Майкова, таким образом, продолжает возглавлять ФАС МО — поданное в ВККС заявление Антона Иванова с просьбой прекратить ее полномочия, выражаясь судейским языком, «оставлено без движения».

Сын Каддафи обвиняется в избиении прислуги швейцарского отеля

 pic_text6

32-летний сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Ганнибал и его супруга Алин покинули Швейцарию, внеся залог более 300 тыс. евро. Каддафи-младшего обвиняют в избиении двух сотрудников отеля в Женеве и угрозах в адрес стражей порядка. Сын ливийского лидера провел две ночи под арестом в одиночной камере женевского Дворца правосудия. Теперь супруги Каддафи получили полную свободу перемещения, однако обязаны в указанное время предстать перед швейцарским правосудием.

Татьяна Тетёркина получила «правильный» паспорт

Жительницу Перми Татьяну Тетёркину лишили документов и заставили доказывать, что она является гражданкой России. Дело в том, что в 2000 году при замене паспорта в связи с 20-летием ей выдали документ с фамилией Тетеркина, объяснив, что буквы «ё» на клавиатуре компьютера сотрудника ФМС нет. В 2008 году у Татьяны родился сын, и чтобы зарегистрировать его под «правильной» фамилией, в загсе ей рекомендовали сначала самой поменять паспорт. Однако в отделении ФМС вдруг усомнились в наличии у нее гражданства РФ и изъяли паспорт и свидетельство о рождении. Новый паспорт с правильно написанной фамилией Тетёркиной выдали только после ее обращения в прокуратуру.

Музыкант Rolling Stones влюбился в «горячую штучку из России»

 pic_text7

Роман 61-летнего музыканта Rolling Stones Ронни Вуда с 20-летней россиянкой Екатериной Ивановой остается одним из самых обсуждаемых околосветских событий. По словам матери «горячей штучки из России» — так окрестили западные журналисты новую пассию гитариста, — дочь просто хотела хорошо заработать: Вуд уговорил ее позировать обнаженной, а потом бросил, оставив 900 фунтов стерлингов. Сама же 20-летняя официантка отрицает окончание своего романа с Вудом. «Я никогда не предам его, пока существует возможность для нашего счастья. Мне больше нечего сказать. Я люблю его, и я останусь с ним», — заявила Катя британской прессе.

Фото: Bettmann/Corbis/Rpg; ИТАР-ТАСС; Reuters; Василий Шапошников/Коммерсант; AFP/East News; Getty Images/Fotobank