Вторая война

Актуально
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Россия продолжает быть главным «плохим парнем» в международном общественном мнении. Но впервые после событий в Осетии появляются свидетельства и того, что к военному присутствию США в Грузии теперь тоже будет пристальное внимание

Двадцать восьмого августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал журналистам о том, что российские военные нашли «много интересного» в начинке американских «хаммеров», захваченных в грузинском городе Поти. Появились сведения, что начинка эта имеет отношение к спутниковой разведке. Так или иначе, интригующий тон Ноговицына и странная настойчивость требований американцев вернуть технику вызвали массу вопросов. По информации «РР», российские военные нашли «много интересного» не только в «хаммерах». В том числе и этим, возможно, объясняется то, что российские войска остаются в Поти: в Грузии оказалась и другая американская техника и инфраструктура, которую так просто оттуда не вывезешь. Причем предназначена она не для помощи грузинам, а для подготовки удара по Ирану.

Перспектива войны в Иране пугает европейцев значительно больше, чем российская «зона безопасности» в Грузии. Спецслужбы Нидерландов, по информации газеты De Telegraaf, были вынуждены прервать очень удачную операцию по внедрению своих агентов в ядерный и ракетный проекты Ирана и экстренно эвакуировать своих людей. Причина — сообщение о скором американском ударе по объектам иранской ракетно-ядерной инфраструктуры. Причем информация об этом была получена сразу после конфликта на Кавказе.

Интересно и то, что Израиль в тот день, когда российские войска вошли в Южную Осетию, поспешил выступить с заявлением о немедленном сворачивании военно-технического сотрудничества с Грузией. Там сразу поняли, что у России найдется ответ для тех, кто поддерживает Грузию оружием. Израилю совсем не хотелось, чтобы в Иране на момент начала бомбардировки ядерных объектов оказались современные российские ПВО.

В свете представленной версии можно ли назвать случайной встречу между главой ФСБ Бортниковым и министром разведки Ирана Эджейе, которая состоялась в конце прошлой недели? Как сообщило агентство IRNA со ссылкой на иранское посольство в Москве, «стороны обсудили взаимное расширенное сотрудничество в деле совместного сбора и использования разведданных».

Сразу после ввода российских войск в Южную Осетию (8 августа) из Тбилиси самолетом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов. Людей увезли, а техника осталась. Подробности о военных инструкторах уже заинтересовали и западную прессу: так, Financial Times утверждает, что одна из групп американских военспецов прибыла в Грузию 4 августа, а контракты с ними заключала та же организация, что помогала хорватам во время балканских войн 90-х. Эта организация носит аббревиатуру MPRI и, конечно, отрицает какую-либо вину за события 1995 года, когда из Сербской Краины вынуждены были бежать 200 тыс. человек.

Что касается пресловутых «хаммеров», по американской версии, они находились в порту на опечатанных складах и ждали отправки на базу США в Германию после завершения грузино-амери­кан­ских учений. Но учения закончились за 8 дней до войны и за 12 дней то того, как российские войска оказались в Поти. Вероятно, этой технике еще только предстояло выполнить в Грузии свою миссию.

На близость американского удара по Ирану на протяжении многих месяцев указывали утечки из американских военных ведомств. Было бы вполне логично, если бы нанесение удара планировалось американскими «ястребами» до президентских выборов в США. А неожиданно быстрая реакция российских военных на события в Грузии, возможно, уменьшила шансы успешной внезапной атаки на Иран: и не только захватом некоей важной техники, сколько разведывательной информацией и тем, что внимание к американской военной активности сейчас в мире существенно выросло.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама