Тарифы на вырост

2 октября 2008, 00:00

С 1 октября подорожал проезд по железной дороге. И это лишь начало — с Нового года цены вновь вырастут. Причем не только на билеты

С1 октября проезд в плацкартных и общих вагонах стал на 12% дороже — таково решение Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Решение, прямо скажем, неожиданное, ведь до сих пор тарифы естественных монополий индексировали только один раз в год — как их с 1 января поднимали, так до 31 декабря они и действовали, — а в начале 2008-го повышение уже было, тогда стоимость проезда подросла на 14%.

Заинтересованы во внеплановом скачке цен прежде всего монополисты-железнодорожники, чьи аппетиты растут на глазах. И, похоже, государство в лице ФСТ сопротивляться давлению ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) не собирается. По мнению ФСТ, для безубыточной деятельности РЖД в этом году проезд должен был бы подорожать на 78%, а в 2009-м — более чем в 2 раза! С учетом таких выкладок регулятора запланированный на будущий год «скромный» рост цен на билеты — 21,8% — должен показаться россиянам манной небесной. Логика ФСТ понятна: чем быстрее вырастут цены, тем меньше будут убытки РЖД, а соответственно уменьшатся и расходы государства, которое сегодня компенсирует железнодорожникам их потери от пассажирских перевозок (около 20 млрд рублей в год).

Подорожают, однако, не только железнодорожные билеты. С 1 января планово вырастут тарифы на услуги ЖКХ, электричество, городской транспорт и многое другое. Да и инфляция никуда не денется: во-первых, это явление всемирное; во-вторых, ее стимулируют деньги, вброшенные в экономику для борьбы с финансовым кризисом; в-третьих, подорожание транспортных услуг и электроэнергии автоматически сказывается на себестоимости любой продукции. Так что рост цен на продукты, бензин и непродовольственные товары в новом году гарантирован.

Что и как подорожает в 2009 году %