Конфликт на поражение

2 октября 2008, 00:00

Родственники экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, погибшего на прошлой неделе, не надеясь на следователей, сами пытаются разобраться, кто послал убийцу к главе их влиятельного семейного клана

Сразу после убийства Руслана Ямадаева вся его родня обвиняла в случившемся президента Чечни Рамзана Кадырова, вражда с которым началась у них после второй военной кампании. Однако уже через несколько дней они поостыли. 

«Довольно сложная ситуация, когда все близкие Ямадаевых живут в Чечне и конфликтуют с первым лицом республики, — пояснил “РР” источник, приближенный к клану Ямадаева. — Но если выяснится, что руководство республики хоть как-то причастно к убийству, вновь заговорят о мести. После заявлений Кадырова появились сомнения в том, что он мог отдать приказ киллерам. Ведь в Чечне всегда признаются в совершении таких преступлений. Иначе это считается трусостью».

Тем не менее в республике считают, что после убийства Ямадаева руководство Чечни все равно осталось в выигрыше. «Тейп Ямадаевых, который фактически возглавлял Руслан, сейчас ослаб. В респуб­лике не осталось людей, которые выступали бы против нынешней власти, — пояснил “РР” член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Но Кадыров сейчас будет максимально открытым. Ведь Кремль может посчитать случившееся вызовом, учитывая то, как погиб Ямадаев». В экс-депутата выпустили 10 пуль, когда он притормозил на своем бронированном «мерседесе».

Рамзан Кадыров поспешил за­явить о своей непричастности к этому убийству. «Я буду все делать для того, чтобы раскрыть это преступление. У нас все на слуху, все равно это узнают: кто это сделал, как это было сделано. Если там замешан чеченец, он обязательно это поднимет и озвучит где-то», — сказал Кадыров, добавив при этом, что был и остается противником Ямадаевых.