Игры взрослых. На бирже

Среда обитания
Москва, 16.10.2008
«Русский репортер» №39 (69)

Дневник начинающего трейдера

Часть 6

Состояние счета — 46 069 рублей

Те несколько дней после обвала 16 сентября, когда торги на бирже то останавливались совсем, то прерывались на час по отдельным бумагам, я решила провести вне рынка. Для внутридневного спекулянта перерыв очень опасен: после возобновления торгов цена может резко сдвинуться в сторону, противоположную открытой позиции, рост — смениться падением, падение ростом — словом, может воцариться полный форс-мажор.

Понемногу все устаканилось, и в четверг, 25 сентября, я снова сунула нос на срочный рынок. Помня прошлые «успехи», ре­шила действовать в учебно-трени­ровочном режиме — играть только на один фьючерс. Мне начало удивительным образом везти: удалось поймать довольно длительное однонаправленное движение котировок «Лукойла» вниз и неплохо заработать.

На следующий день, в пятницу, все затаив дыхание ждали принятия плана Полсона в США. Накануне Америка страшно росла, ключевое заседание должно было начаться вечером. Под влиянием укрепляющегося доллара наша нефтянка тихо дрейфовала вниз, и я снова выигрывала. Забавно: в то время как мой долгосрочный портфель обесценивался, краткосрочные спекуляции в противоположном направлении приносили доход, покрывая убыток.

Но вера в светлое завтра Америки подтолкнула меня к рискованному шагу: я купила фьючерсы ВТБ и Сбербанка и оставила до понедельника. Американцы, скорее всего, примут свой план, думала я, а значит, в понедельник будет «гэп вверх», то есть цена открытия будет намного выше цены закрытия предыдущего дня. Если открыть позицию заранее, этот «гэп» удастся поймать.

Однако американцы, как бюрократ Иван Иваныч в сказке про Чебурашку, решили довезти кирпичи только до половины дороги — план Полсона был практически провален. Мировые рынки затопили разочарование и пессимизм, и мой понедельничный «гэп вверх» оказался «гэпом вниз». Я не растерялась: быстро сменила позицию по банкам на короткую и «зашортила» «Лукойл». Падение было чувствительным. Мое непат­риотичное поведение вновь принесло доход, на этот раз довольно ощутимый.

Увы, волокита со спасением американской экономики заставила наш рынок падать еще неделю. Можно было даже особо не думать, куда играть — «вверх» или «вниз». Деньги приносила только игра на понижение. За две недели мой долгосрочный портфель потерял 5,6%, в то время как практически безрисковые краткосрочные спекуляции «на один фьючерс» дали 18% прибыли. В сумме мой счет даже подрос на 0,7% (а индекс ММВБ, к слову, упал за это же время примерно на 14%).

На протяжении всего проекта мой консультант из «Открытия» Павел Пахомов недоумевал: «Почему вы, Ирина, упорно занимаетесь таким сомнительным делом, как краткосрочные спекуляции? Хороший спекулянт — один на тысячу, к остальным судьба безжалостна. Они проигрывают, снова несут деньги на рынок и снова проигрывают. Есть гораздо более безопасные способы зарабатывать. Например, можно торговать опционами. Предположим, мы думаем, что к декабрю цена акции икс будет выше 1000 руб­лей. Приобретаем за 100 рублей опцион на покупку этой акции по 900 рублей. Если цена будет 1000 и выше, мы в прибыли, причем ничем теоретически не ограниченной — ведь цена может быть и 3000, и 5000, а опцион дает нам право купить за 900. Опционы не только помогают долгосрочным инвесторам обезопасить себя от потерь при падающих курсах, но и дают хорошую возможность спекулятивного заработка при низком риске».

По предложению Павла я раскинула «опционную сеть» под названием «call-спред “быка”» — эта стратегия рассчитана на рост цены фьючерса на акции Сбербанка выше 4750 рублей. Потратив 360 рублей, можно получить до 1000 рублей прибыли, если рынок выйдет к декабрю на нужный уровень. Правда, сейчас он падает, но до декабря еще много времени — может, повезет.

Поскольку эта статья завершает наш проект, хотелось бы суммировать свои ощущения и поделиться ими с читателем. Если коротко — было здорово! Теперь я понимаю, почему люди посвящают этому жизнь. Дело не в прибыли или не только в ней. Просто если деньги — это кровь мира, то биржи — его нервные сплетения. Попав в это поле высокого напряжения, так просто уже не выберешься. Я, например, уже увязла — каждый день ловлю биржевые новости и совершенно добровольно вместо музыки слушаю в машине деловое радио.

Поскольку я довольно быстро освоила новую область знания, недоступную большинству окружающих, ощущаю себя здорово поум­невшей. Честно говоря, человеку, давно получившему высшее образование, нечасто выпадает такая возможность. Собственно, завязывать с биржей я не собираюсь.

Особенно сейчас, когда нас трясет мощный кризис (такие случаются раз в десятки лет): многие бумаги подешевели фантастически — самое время стать инвестором.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№39 (69) 16 октября 2008
Кризис
Содержание:
Не жуй рябчиков

От редакции

Фотография
Вехи
Репортаж
Рассказ
Путешествие
Среда обитания
Фотополигон
Реклама