Книги

6 ноября 2008, 00:00

Лев Гурский

Роман Арбитман. Биография второго президента России

 pic_text1

Лет десять назад саратовский литератор Роман Арбитман придумал писателя-эмигранта Льва Гурского, который якобы живет в США и сочиняет детективы из российской жизни. Теперь Арбитман опубликовал от лица Гурского политическую биографию. Действие ее происходит в  альтернативном мире, где первым-то президентом России был, как и полагается, Борис Ельцин, а вот вторым стал Роман Арбитман. Получилось смешно, хотя и несколько затянуто.

Ариэль Бюто

Штучки!

 pic_text2

Француженка Ариэль Бюто пишет отвязные и смешные женские романы про формы и происхождение человеческой глупости. В прошлом году на русском языке вышла книга «Козлы!» — в ней писательница издевалась над мужиками. Теперь настал черед женщин. Правда, переводное название «Штучки!» не совсем точно отражает то близкое к ругательному слово, каким на­звала свой роман сама Бюто. Российские издатели оказались не так храбры, как французская романистка.

Фрэнсис Коллинз

Доказательство Бога. Аргументы ученого

 pic_text3

Физик и генетик Фрэнсис Коллинз деликатно пытается примирить науку и религию. Мол, никакого конфликта между ними на самом деле нет, одно учение может удачно дополнять другое и вообще — давайте жить дружно! Например, если не воспринимать текст Библии буквально, то описанное в Книге Бытия сотворение мира за шесть дней никак не противоречит теории Большого взрыва и дарвиновской эволюции. Ведь еще святой Августин писал, что для Господа один день как для нас тысяча лет.

Дмитрий Пучков

За державу обидно

 pic_text4

Дмитрий Пучков, более известный как Goblin, опубликовал подборку записей со своего сайта oper.ru. Тексты исключительно политические: в них Пучков представляет свою точку зрения на мировую историю, в частности, на развал СССР. Посты — отдельные записи с сайта — перенесены на бумагу с сохранением авторской орфографии, фразеологии и комментариев к ним. Долго читать невозможно: мысли повторяются, автор путается в показаниях, относя себя то к интеллигенции, то к быдлу. Но любителям ностальгировать по советским временам книга доставит истинное наслаждение.

Егор Гайдар, Анатолий Чубайс

Экономические записки

 pic_text5

Два самых известных российских реформатора, авторы либерализации и приватизации, излагают свои взгляды на кризис, налоговую реформу в России, реорганизацию РАО ЕЭС, Киотский протокол, мировую финансовую политику и перспективы расходования золотовалютных резервов. Гайдар и Чубайс по-прежнему претендуют на руководящую роль, ссылаясь в предисловии на свой опыт «лечения» экономик. Как раз этой реформистской амбицией книга интересна и сторонникам реформаторов, и (особенно) их противникам.

Курбан Саид

Али и Нино

 pic_text6

История любви потомка знатного шиитского рода Али хана Ширваншира и грузинской княжны Нино Кипиани. Место и время действия — Баку, 1910-е годы. Ислам и хрис­тианство, царская Россия и шахский Иран, азербайджанцы и армяне, война и мир, дружба и предательство — полный набор для романа, который девочки будут читать ради рассказа о красивой любви, а мальчики — из-за приключений. Тем читателям, которые вне гендерных стереотипов, книга тоже понравится: очень уж она человеческая.