Книги

Афиша
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)

Лев Гурский

Роман Арбитман. Биография второго президента России

Лет десять назад саратовский литератор Роман Арбитман придумал писателя-эмигранта Льва Гурского, который якобы живет в США и сочиняет детективы из российской жизни. Теперь Арбитман опубликовал от лица Гурского политическую биографию. Действие ее происходит в  альтернативном мире, где первым-то президентом России был, как и полагается, Борис Ельцин, а вот вторым стал Роман Арбитман. Получилось смешно, хотя и несколько затянуто.

Ариэль Бюто

Штучки!

Француженка Ариэль Бюто пишет отвязные и смешные женские романы про формы и происхождение человеческой глупости. В прошлом году на русском языке вышла книга «Козлы!» — в ней писательница издевалась над мужиками. Теперь настал черед женщин. Правда, переводное название «Штучки!» не совсем точно отражает то близкое к ругательному слово, каким на­звала свой роман сама Бюто. Российские издатели оказались не так храбры, как французская романистка.

Фрэнсис Коллинз

Доказательство Бога. Аргументы ученого

Физик и генетик Фрэнсис Коллинз деликатно пытается примирить науку и религию. Мол, никакого конфликта между ними на самом деле нет, одно учение может удачно дополнять другое и вообще — давайте жить дружно! Например, если не воспринимать текст Библии буквально, то описанное в Книге Бытия сотворение мира за шесть дней никак не противоречит теории Большого взрыва и дарвиновской эволюции. Ведь еще святой Августин писал, что для Господа один день как для нас тысяча лет.

Дмитрий Пучков

За державу обидно

Дмитрий Пучков, более известный как Goblin, опубликовал подборку записей со своего сайта oper.ru. Тексты исключительно политические: в них Пучков представляет свою точку зрения на мировую историю, в частности, на развал СССР. Посты — отдельные записи с сайта — перенесены на бумагу с сохранением авторской орфографии, фразеологии и комментариев к ним. Долго читать невозможно: мысли повторяются, автор путается в показаниях, относя себя то к интеллигенции, то к быдлу. Но любителям ностальгировать по советским временам книга доставит истинное наслаждение.

Егор Гайдар, Анатолий Чубайс

Экономические записки

Два самых известных российских реформатора, авторы либерализации и приватизации, излагают свои взгляды на кризис, налоговую реформу в России, реорганизацию РАО ЕЭС, Киотский протокол, мировую финансовую политику и перспективы расходования золотовалютных резервов. Гайдар и Чубайс по-прежнему претендуют на руководящую роль, ссылаясь в предисловии на свой опыт «лечения» экономик. Как раз этой реформистской амбицией книга интересна и сторонникам реформаторов, и (особенно) их противникам.

Курбан Саид

Али и Нино

История любви потомка знатного шиитского рода Али хана Ширваншира и грузинской княжны Нино Кипиани. Место и время действия — Баку, 1910-е годы. Ислам и хрис­тианство, царская Россия и шахский Иран, азербайджанцы и армяне, война и мир, дружба и предательство — полный набор для романа, который девочки будут читать ради рассказа о красивой любви, а мальчики — из-за приключений. Тем читателям, которые вне гендерных стереотипов, книга тоже понравится: очень уж она человеческая.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама