Меркурий оказался голубым

Тренды
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)

Поверхность Меркурия покрыта голубыми пятнами неясной астрономам природы. Об этом сообщил на Землю зонд Messenger. Конец сентября и начало октября он потратил на съемку неизученной трети планеты с расстояния всего 200 км. Так близко к поверхности Меркурия не подлетают даже земные картографические спутники. Фотографии с подробным комментарием теперь доступны на сайте NASA.

Голубой материал чаще встречается вблизи кратеров, поэтому есть повод считать, что он был извлечен наружу ударами метеоритов. Поскольку Messenger попутно составлял карту меркурианских высот, ученые попытались выяснить и глубину залегания материала. Однако оказалось, что от места к месту она заметно меняется. Не больше ясности и с его химическим составом: по одной гипотезе, это родственник минерала ильменита, которого много на Луне, по другой — ферросиликат с необычной наноструктурой.

Неясности — общее место в исследовании Меркурия. Наблюдать его с Земли крайне неудобно: телескопам мешает Солнце. А рядом с планетой до запуска зонда Messenger побывал всего один аппарат — Mariner 10, и то 35 лет назад.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама