Дефицит шишек

Актуально
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Аномальная агрессия бурых медведей отмечается этой осенью практически во всех регионах Южной Сибири. Центром бедствия стал Красноярский край: за последний месяц спасателям поступило 80 сообщений о нападениях на людей — 8 человек погибло, 25 получили увечья, 45 зверей уничтожено. Комендантский час, чрезвычайное положение, прочесывание местности — подобные меры безопасности подразделениям МЧС приходится использовать уже месяц. Так что не только столичные биржи, но и сибирские леса переживают кризис

Добраться до села Подтесово Енисейского района летом можно на пароме, зимой — по ледовой переправе через Енисей, а сейчас — никак. Только с оказией на вертолете. В местном магазине объявление: «Работаем до 17.00». Читай: пока светло. Люди боятся выходить из дома после заката. Продавщицу Валентину Дятькову каждый вечер встречает с работы муж. «Погибать, так вместе», — нисколько не шутит Валентина. На днях в селе был сход. Порешили: без ружья из дома чтоб никто не выходил! Хоть и в XXI веке живем. Медведям наплевать, какой век на дворе: на прошлой неделе еще один вышел из леса и напал сразу на четверех человек.

На столе у Любови Паршиной — валидол и бутылка «горяченькой». Сломанные ребра, ссадины, царапины и животный испуг — последствия встречи с хозяином тайги. Люди говорят, что еще легко отделалась. Любовь Владимировна до сих пор дрожащим голосом рассказывает о тех секундах: «Все, думаю, жизни конец. И вдруг — свет в глаза. Я сначала решила, что уже на том свете, конец тоннеля. А оказалось — машина. Она-то меня и спасла. Бурый напугался и убежал».

От дома Паршиной до старенького детского сада минут 10 пешком. Медведь и туда заходил. Воспитатели, прежде чем вывести детей на прогулку, осматриваются, пробегают вокруг и только потом выпускают ребятишек. Гулять стараются недолго. Никто не знает, откуда зверь зайдет в очередной раз. Альберт Галенгер живет по соседству. Дня три назад проснулся от дикого крика. «Баба на работу шла, смот­рит — чего-то на детской площадке лежит. Думала, Колька опять напился. Ткнула его сумкой, а это (тут немец Галенгер крестится) — медведь. Всем досталось. И ей, и мужику, который следом шел. Потом два дня на работу не ходили — все пили, отойти не могли».

Продолжение медвежьего триллера мне рассказывают уже в Енисейске. Анатолий Бурень — начальник местного отдела службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Он уже со счета сбился, сколько раз выезжал по медвежьей тревоге.

На столе вдруг начинает тре­звонить старая вертушка. Бурень вздрагивает, но, выслушав, в чем дело, облегченно вздыхает: «В одном поселке дерево упало, линию электропередачи порвало. Бригаду ремонтников отправили, а они говорят: без охраны не пойдем, боимся. Придется отправить им силовое сопровождение».

Косолапые появляются даже на окраинах Енисейска. Трижды приходили на местную пасеку. В четвертый раз мишка перепугал всю округу громким ревом и ушел, прихватив с собой улей. Свидетельница «преступления» Лидия Захарова утверждает, что не испугалась и быстро сообразила, что надо стучать палкой о дно кастрюли — медведи не любят резкого шума. В другом поселке топтыгин попытался войти в калитку жилого дома. Медведей видели на территории оздоровительных лагерей и даже у ворот закрытых оборонных предприятий. Не на шутку испугались специалисты, когда хозяин тайги заглянул в районный центр Емельяново, что в 20 километрах от Красноярска. Несколько часов он ходил вокруг местной птицефабрики, а потом «пошел в народ». Закончилось все нападением медведя на припаркованный автомобиль. У хозяина машины теперь серьезная проблема: ГИБДД отказалась оформлять этот случай как ДТП, а значит, страховки не видать.

Издалека все это выглядит смешно, но охотнадзору не до шуток: такой активности медведей в Красноярском крае не было уже 15 лет. Впервые за последние годы сразу в двух районах края разрешено отстреливать хищников без лицензии. В Енисейском районе пришлось вводить чрезвычайное положение. Охотоведы собираются выпустить специальную брошюру, как вести себя при встрече с медведем. Например, ни в коем случае нельзя убегать. Можно либо прикинуться мертвым, либо кричать, либо медленно отдаляться от хищника, глядя ему в глаза. Правда, такое испытание выдержит не каждый.

Специалисты объясняют, что медведей к людям гонит голод. «В этом году в тайге свой “экономический кризис”: не уродились шишки и ягоды, — говорит Анатолий Бурень. — А медведи в поисках еды способны на все. Если бурый не нагуляет жир, он залечь в спячку не сможет. Значит, зимой попрут шатуны. То есть все только начинается».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама