404 Not Found

404 Not Found


nginx

Америка, которую мы потеряли

Актуально
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
К Джорджу Бушу- младшему за восемь лет его президентства все в мире уже как-то привыкли. Конечно, над ним посмеивались, ловили его на ляпах и глупостях. И за этим как-то совсем потерялось ощущение, что "W" (его полное имя по-английски - George Walker Bush) - уникальный политик

«Ну и как он, секс, когда вам за 50?»

Всем известно, что Буш — «папенькин сынок». Его отец был президентом, да и дед-сенатор есть не у каждого простого американца. И все же его путь к мировому политическому олимпу был очень тернист. Он родился с дислексией. Обычно об этом вспоминают в связи с его знаменитой неспособностью читать печатные тексты. Но если бы дело было только в этом! Этот диагноз означает еще и трудности с восприятием информации, синдром дефицита внимания, дезориентацию во времени и пространстве. Неудивительно, что с первого раза такого ребенка в школу не приняли. Пришлось искать другую.

Та же история повторилась и с высшим образованием. Правда, в Йель по стопам отца Бушу-млад­шему поступить все же удалось, но он там не блистал — в дипломе ни одной пятерки, да еще чуть было не схватил пару по астрономии. Но когда после Йеля он захотел продолжить учебу в Школе права Техасского университета, его туда не приняли. Тогда он пошел в летчики — в Национальную гвардию — и только после службы в армии, дающей в США льготы при поступлении в вуз, был зачислен в Гарвардскую школу бизнеса.

Тяжело быть старшим сыном в многодетной семье — у Буша-старшего пятеро сыновей (один из них умер в младенчестве) и одна дочь. А когда у старшего сына к тому же еще такие проблемы, какие были у юного Джорджа, понятно, почему родители не возлагали на него больших надежд, отдавая предпочтение второму сыну — Джебу, умнице и отличнику. Можно представить, что при этом чувствовал будущий президент. Ведь он всегда был очень амбициозным парнем, да еще и настоящим бунтарем по натуре. Как-то на званом ужине в родительском доме он поинтересовался у одной из почтенных дам: «Ну и как он, секс, когда вам за 50?»

«Раз на раз, да?»

Он начал пить. По его собственным воспоминаниям, уже в старшей школе не проходило и дня, чтобы он не выпил. Американская пресса писала про это много раз: как под Рождество в 1966 году после пары пива 20-летний Джордж впервые попал в полицейский участок — за украденный в гостинице рождественский венок; как в 30 лет его арестовали за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но он, признав вину, отделался штрафом; наконец, как за четыре года до этого он опять-таки на Рождество, гостя у родителей в Вашингтоне, поехал проветриться с 16-летним братом Марвином, а на обратном пути спьяну врезался на улице в помойку — к дому он подкатил, скрежеща по асфальту мусорным баком, застрявшим под днищем машины, а когда папа, будущий президент США, вызвал сына, тоже будущего президента, чтобы поговорить о его моральном облике, то получил такой ответ: «Я слышал, ты тут ищешь меня. Хочешь прямо щас со мной раз на раз, да?» И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая история США и сколько и каких Бушей стало бы президентами этой страны, если бы смышленый братишка Ожеб вовремя не огорошил отца новостью: старшего брата только-только зачислили в Гарвард.

Короче, очень долго Джордж Буш-младший не подавал никаких надежд: плохо учился, имел неприятности с полицией, много пил. Но одним природа его не об­делила — это характером. В июле 1986 года он проснулся с похмелья после празднования своего 40-летия и решил, что завязывает. И то ли количество его обид на жизнь перешло в качество, то ли похмелье было особенно тяжким — дата круглая, возраст неюный, да еще накануне пили за День независимости, — но только он действительно завязал. Стал ревностным протестантом, решил изменить свою жизнь и доказать, что на многое способен. И через 24 года упорной работы занял президентское кресло.

«Свой парень»

Впрочем, даже став президентом, Джордж Буш-младший во многом остался самим собой. Это как раз и помогло ему победить. Чего-чего, а харизмы у него не отнять. Прямой, откровенный, веселый и непосредственный — «свой парень», никогда не умничает, но и за словом в карман не лезет. Он пришелся по нраву многим простым избирателям. Да и подустали американцы за восемь лет от демократов. Сыграла роль и популярность отца. Но победа не была безоговорочной — Буш набрал на полмиллиона меньше голосов избирателей, чем его оппонент-демократ Альберт Гор, и выиграл только за счет коллегии выборщиков. А решалось все во Флориде, где губернатором был младший брат Буша Джеб.

Но, так или иначе, победа состоялась, Америка получила нового президента. И, как скоро стало понятно, такого, какого у нее еще не было и вряд ли когда-нибудь будет.

Воспоминаний о Буше-младшем уже немало, а будет еще больше. Анализировать его политику за восемь лет все уже просто устали. Но чтобы понять, что за эпоха уходит вместе с Бушем, достаточно просто вспомнить, что он за это время говорил. Потому что Буш — тот редкий политик, который всегда умудрялся говорить то, что он на самом деле думал. Или, вернее, не умел этого не сказать.

«Бог велел мне ударить по “Аль-Каиде”»

Говорят, внешняя политика Буша все эти годы носила тяжелую печать мессианства и имперского высокомерия с примесью некомпетентности. Буш своими многочисленными публичными откровениями сам расставил такие акценты. «Бог велел мне ударить по “Аль-Каиде”, и я по ней ударил. Потом он дал мне указание ударить по Саддаму, что я и сделал, а теперь я намерен решить проб­лему на Ближнем Востоке», — заявил он палестинскому лидеру Махмуду Аббасу на переговорах в 2003 году. «Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало», — признался он после начала иракской кампании. «Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих» — это уже из обращения к единоверцам. Подобных признаний у Буша масса — стоит лишь полистать газетные архивы. Можно ли после этого сомневаться в мессианстве этого человека?

Но бывает ли у демократий имперское высокомерие? «Я разговаривал с новым президентом Мексики Винсенте Фоксом по поводу поставок нефти в Соединенные Штаты. Таким образом, мы больше не будем зависеть от поставок нефти из-за границы», — заявил президент на предвыборных дебатах восемь лет назад. Заподозрить Буша в неискренности невозможно, потому что нет цели, которая могла бы разумно оправдать такую неискренность. Приходится верить.

«А у вас тоже есть негры?»

Идеализм всегда шел у Буша рука об руку с его мессианством. «Мы — самая великодушная нация в мире. Я горжусь этим. Это не конкурс на то, кто самый великодушный. Это так, к слову. Мы великодушны. Мы не должны кичиться. Но мы очень великодушны». Столько великодушия может быть только у идеалиста. «Ни один президент не сделал больше для прав человека, чем я», — заявил он в 2004 году журналу «Нью-Йоркер». Многие государственные лидеры пытаются поддерживать имидж борцов за права человека. Кто-то при этом искренен, кто-то лукавит, но ни у кого, кроме Буша, не хватило духу сказать, как отрезать, что он просто-напросто самый лучший борец за права человека в  мире, и все тут. Произнести это мог только человек, который буквально так и думает.

Ну а примеры компетентности Буша в вопросах внутренней и внешней политики навсегда войдут в анналы истории.

  • О бюджете: «Определенно, это — бюджет. Здесь очень много цифр».
  • О Британии, родине предков: «А в какой это стране находится Уэльс?»
  • О национальном составе населения Бразилии: «А у вас тоже есть негры?»
  • О восточноевропейских союзниках: «Все, что я знаю о Словакии, — это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел».
  • Об экс-министре иностранных дел Германии Йошке Фишере: «Здравствуйте, как вас зовут?»

Несколько слов о мирном сосуществовании

Едва ли все это и многое-многое другое могло оставить США хоть какой-то шанс избежать нынешнего беспрецедентного падения их популярности в мире, а Бушу — титула самого непопулярного американского президента за всю историю страны. Все восемь лет, что он был у власти, он честно изо дня в день говорил на весь мир то, что думал. И на каждое его публичное высказывание нашлось по недовольному. Причем надумал и наговорил он за это время столько, что сегодня, в конце 2008 года, такие недовольные составляют подавляющее большинство населения США и всего остального мира.

Теперь, когда Буш уходит, очень многие готовятся вздохнуть с облегчением. У Америки будет новый президент, и он обязан будет что-то менять. Что именно, мы пока не знаем. Но точно знаем: из американской политики уйдет эта самая бушевская искренность, столь редкая и желанная в политике всех времен и народов. С 20 января 2009 года в ответ на замечание о том, что оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено, никто больше не скажет честно: «А какая разница?» А если начнется война с новым «врагом демократии», никто на вопрос о ее причинах не ответит: «В конце концов, это парень, который однажды хотел убить моего папу».

И наконец, никто больше не сможет обнадежить мир так, как это умеет сделать только Джордж Буш-младший: «Я знаю, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование». Вот увидите, очень скоро мы начнем скучать по нему.

Фото: Дмитрий Виноградов;  AFP/East News

Новости партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx