Загадочный контракт

27 ноября 2008, 00:00

Министерство обороны намерено закупить свыше 450 израильских беспилотных самолетов-разведчиков. Представители отечественного ВПК удивлены: поставки аналогичных аппаратов они могли бы наладить в течение года, но их об этом никто не просил

Источники в Минобороны подтвердили «РР», что уже в начале 2009 года должна быть заключена сделка с израильской компанией Israel Aerospace на поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для начала Россия намерена закупить самолетов-разведчиков на $20–30 млн, но в перспективе речь идет о поставке порядка 100 комплектов БПЛА (каждый из которых включает станцию слежения и 4–5 беспилотных само­летов-развед­чиков Machatz-1) в течение 2–3 лет. Цена сделки — порядка $1,5 млрд.

По данным «РР», на одном из недавних совещаний в Генштабе его начальник Николай Макаров заявил, что в Израиле мы будем покупать беспилотники только потому, что отечественный ВПК не в состоянии произвести аналогичную продукцию хорошего качества.

Представители российских заводов называют решение военных как минимум неумным:

— Мы выпускаем приборы слежения размером с теннисный мяч, и их у нас закупают даже страны НАТО, например, Польша. Зачем везти из-за границы то, что мы делаем сами? — возмущается заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсон. — Всю начинку для любой конструкции БПЛА мы могли бы доработать и произвести в течение года! А сами аппараты могла бы выпускать авиастроительная корпорация «Иркут».

В «Иркуте» нам подтвердили, что они разрабатывают и производят целое семейство БПЛА. Их покупают структуры «Газпрома» и МЧС. Однако Минобороны отказывалось брать на вооружение «Иркут-850» и «Иркут-DA42», мотивируя это тем, что в БПЛА есть детали иностранного производства. На этом фоне возможный контракт с израильской фирмой выглядит нелогично.