От пера до ноутбука

11 декабря 2008, 00:00

Даже если прогресс дойдет до того, что нам не нужно будет набирать тексты на клавиатуре компьютера — достаточно будет просто силы мысли, даже тогда авторучка не потеряет своей актуальности, не станет атавизмом. Об этом позаботятся многочисленные производители

Для тех, кто любит эпатаж

Blood Pen нужна, если требуется подпись кровью. Тем, кто воспользуется созданным дизайнером Бобом Партингтоном устройством, внимание публики гарантировано. Бесспорно, окружающие будут шокированы, если, прежде чем расписаться на счете, вы достанете шприц и начнете выкачивать из вены кровь, а затем вставите этот шприц в агрегат, напоминающий машинку для татуировок.

Если же отбросить эпатажность, устройство неудобное. Во-первых, оставляет кляксы, несмотря на то что забор крови и ее закачивание в перо осуществляются автоматически после нажатия рычажка на корпусе.

Во-вторых, чернила, подаваемые хитрым механизмом в перо, быстро заканчиваются. В общем, крови не напасешься, придется просить знакомых или родственников стать почетными донорами.

Для ученых

Стилусами — заостренными палочками из кости, металла или дерева — писали древние греки и римляне. Metal pen фактически тот же стилус: перо ручки — это просто обточенный металлический конус. Металл довольно хрупкий, поэтому не стоит со всей силы швырять ручку на твердую поверхность, перо может расколоться. Такая ручка хорошо пишет не на любой поверхности, а только на грубой бумаге или на пергаменте. А если взять обыкновенную бумагу для принтера, буквы будут получаться серыми, как если бы вы написали обычным карандашом. Зато все, что написано такой ручкой, практически невозможно стереть, только если ножом соскрести. Срок жизни стилуса — 25 лет. За это время перо, правда, может притупиться, но с теми же карандашами это происходит гораздо быстрее. Да и справиться с этой проблемой можно довольно просто — с помощью обыкновенной наждачной бумаги. За воссоздание раритетной технологии производители просят всего $21.

Для бумагомарателей

Итальянская компания Parafernalia выпускает ручки Big Revolution, оставляющие кляксы на бумаге. Если все остальные производители давно избавились от этого недостатка перьевых ручек или пытаются, то здесь дефект стал основной фишкой. У ручки три стержня, скрепленных между собой, сбоку корпуса располагается поршень, нажал его — и клякса готова. Внешне вся эта конструкция сильно смахивает на школьный циркуль. Впрочем, без помарок ей тоже можно писать. Есть еще дополнительная опция регулировки — настройка корпуса.

Для шпионов

Незаменима для шпионских нужд и ручка Docupen — мини-сканер. Достаточно просто провести ее корпусом по странице — и текст сохранится в ее памяти. Когда документ скачивается в компьютер через USB, ручка автоматически заряжается — не надо менять батарейки. Стоит Docupen $299. Создатели уверяют, что качество отсканированных файлов высокое, можно копировать рисунки, фотографии и даже репродукции картин.

Для эстетов

Ручка от Grand Illusions на фоне пиротехнических и сканирующих собратьев выглядит неумехой.

Зато она стеклянная. Работает как обычное перо, которым писали наши прадедушки. К хрупкому изделию прилагается чернильница: макаешь в нее перышко — и пишешь мемуары.

Продается всего за $64 — не очень-то и дорого за милый непрактичный сувенир.

Для прагматиков

Дизайнеру Яку Загури пришла в голову мысль соединить две вещи, изначально предназначенные друг для друга, — ручку и бумагу. В его шедевр Scroll Pen встроен рулончик бумаги шириной не больше обычного листка для записей. Выкрутил, оторвал, записал. Выложить за такую эргономичную ручку надо $35. Дизайн классический, без излишеств, здесь главное — то, что внутри. При покупке в придачу дают еще два мини-рулона бумаги.

Для технарей

С помощью ручки Z-pen все написанное можно перегнать на компьютер и преобразовать в текстовой файл. Для этого надо совершить всего несколько нехитрых манипуляций: к стопке бумаги или тетради прикрепить, как прищепку для белья, ресивер (датчик, который считывает текст или рисунок); потом воткнуть этот ресивер, как флешку, в USB-разъем, и вся информация скачается в компьютер. Стоит Z-pen 100 евро. То же самое можно сделать с помощью ручки Epos. Но минус этих устройств в том, что их батарейки не перезаряжаются и не меняются, так что каждый раз придется покупать новую ручку. Стопроцентного совпадения написанного и отсканированного тоже не получается, но прочитать текст на мониторе все-таки можно.

Коллекционерам

Компания Montblanc, создающая эксклюзивные ручки для представителей богемы, продолжает выпускать коллекционную серию Montblanc Writers Edition. В списке авторов, которым посвящены ручки, — Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф, Федор Достоевский, Агата Кристи. В этом году к ним присоединился Бернард Шоу. Ручки из этой серии выполнены в традиционной манере Montblanc: тут и золотое перо с платиновым покрытием, украшенное цветочным орнаментом — намек на цветочницу из «Пигмалиона», и лаковый корпус под зеленый мрамор. Словом, еще один шедевр для поклонников компании и писателя.

Фото: архивы пресс-служб