Дорогой Дед Мороз! Мне очень нужна твоя помощь. Дело в том, что мне не везет с электриками.
Чтобы ты понимал масштаб проблемы: я — человек, на которого электрик однажды напал в собственном доме. К счастью, это был очень пьяный электрик. Он пришел спустя шесть часов после вызова, чтобы починить мне розетки. Чуть не уронил холодильник, с треском отодрал рамки розеток от стены, своротил стол и опрокинул табуретку.
Через полчаса этой разрушительной деятельности ему пришло в голову проверить пробки. Оказывается, для того чтобы розетки снова заработали, нужно было просто поднять тумблер на щитке. Проделав эту нехитрую операцию, электрик вернулся в квартиру, плюнул себе под ноги в коридоре, выматерился в том смысле, что все вокруг, и особенно те, кто его вызывает, нехорошие и неумные люди вообще и женщины в частности, и потребовал денег. А когда я спросила, какой тариф, он пробормотал, что сейчас все мне тут разломает, а завтра я пойду спрашивать про тарифы в ЖЭК, и рванулся в комнату, пытаясь отпихнуть меня с дороги.
К счастью, он почти не держался на ногах, так что одолеть его было нетрудно. Не то чтобы я гордилась этой победой, но все же чувство, что я в одиночку сумела защитить свой дом от электрика, как-то возвышало меня в собственных глазах — до тех пор, пока в выключателе верхнего света не перегорел предохранитель.
Было ясно, что из ЖЭКа электрика вызывать нельзя. Оставался частник, вызов которого вместе с предохранителем стоил почти полторы тысячи рублей. Ладно, вежливость и профессионализм в наше время дороги, подумала я и с замиранием сердца стала ждать. Через два часа, когда электрик так и не появился, я позвонила ему в контору. Меня переключили на него самого, и он начал путано извиняться и поклялся прийти завтра.
Назавтра за 15 минут до назначенного срока он позвонил и спросил: «Вы меня ждете?» «Конечно!» — воскликнула я, томясь ожиданием. «Что, правда?!» — поразился он и стал выяснять, как ко мне ехать.
Справедливости ради надо сказать, что предохранитель он поменял за две минуты, ежесекундно рассыпаясь в извинениях и служа образцом предупредительности. «Вы в следующий раз сами его меняйте, — напутствовал он меня уже в дверях. — Видите, как легко? А то такие деньги платить… Я как услышал от диспетчера, что такие деньги платят за какой-то предохранитель, аж испугался: нет, думаю, не пойду».
И ведь не пошел.
А я вот что думаю. Можно получать белую зарплату и платить с нее налоги. Какая-то часть этих денег пойдет на оплату услуг государственного электрика, каковыми, как выяснилось, без ущерба для здоровья и имущества пользоваться нельзя. Можно, наоборот, получать черную зарплату, не платить налоги государству и отдавать деньги непосредственно в руки коммерческому электрику. Но, как выяснилось, сделать это тоже непросто, ибо частник до смерти боится оплаты своего труда и всеми силами пытается избежать этой неприятности.
Мне в этом видится какой-то подвох. Ну не может быть, чтобы этим все ограничивалось. Наверняка есть третий путь — путь силы, света, бесплатной электроэнергии и экономического подъема. Но кто сможет нам его указать?
В общем, дорогой Дед Мороз… даже не знаю, как сформулировать свою просьбу.