Армия делит деньги

Актуально
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
В ближайшие дни 34 тысячи офицеров российской армии начнут получать так называемые наградные деньги — ежемесячную прибавку к зарплате в размере от 35 до 150 тысяч рублей. Но в армии к идее поощрять самых достойных относятся, скорее, скептически

На увеличение зарплаты в первую очередь могут рассчитывать офицеры частей постоянной боевой готовности — это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Космические войска и подразделения, расквартированные на Северном Кавказе. В бюджете Минобороны на этот год на премиальные заложено 25 млрд рублей.

35–150 тыс. рублей — это просто огромные деньги, учитывая, что средний заработок младших офицеров в армии составляет 15–20 тыс., а старших — 20–40 тыс. рублей. Однако многие военные с опаской относятся к дифференциации оплаты труда. Кого-то смущает сама процедура определения лучших: окончательные списки утверждает Генштаб, но кандидатов на получение наградных называют командиры частей, а значит, выбор может быть необъективным. Звучат и другие опасения: ведь прибавку получит лишь каждый десятый офицер.

— Эти выплаты никак не улучшат психологический климат в час­тях, — заметил в разговоре с «РР» один из руководителей РВСН. — У офицеров, не получивших надбавку, это может вообще отбить все желание трудиться. Некоторые решат: «Раз он самый лучший, то пусть за всех и служит, а я не буду». Да и получившему надбавку потом придется нелегко: при каждом удобном случае его будут попрекать этими деньгами. А в РВСН результат во многом зависит от слаженных действий группы офицеров, несущей боевое дежурство, и выделять кого-то одного и по­ощрить только его несправедливо, надо поощрять весь коллектив.

— Я вполне представляю, куда на радостях отправится с таким богатством молодой офицер из отдаленного гарнизона, — делится своими опасениями еще один офицер — собеседник «РР». — В кабак он пойдет, проставиться перед друзьями. Больше там некуда ходить. И наутро офицер из лучшего превратится в худшего, но деньги эти все равно будет получать еще целый год.

Впрочем, из разговоров с военными можно понять, что некоторые командиры частей уже решили, как выйдут из этой ситуации. Премиальные будут выписываться на одного человека, потом командир будет делить их между всеми, кто, на его взгляд, достоин материального поощрения.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама