«Главная задача — не дать спекулянтам скупить билеты»

19 февраля 2009, 00:00

Певица Елена Погребижская, организатор «Живого концерта» в помощь фонду «Справедливая помощь» Елизаветы Глинка:

Как возникла идея этого концерта?

Вначале я сняла документальный фильм для канала REN TV — «Доктор Лиза». Пока снимали, очень прониклись и решили помочь Лизе. Самое доступное средство для нас — это концерт, то, что я умею лучше всего.

И все легко согласились? И Земфира, и остальные?

Очень легко. Мы всем дали посмотреть фильм. Кто-то уже раньше знал про «Справедливую помощь», кто-то посмотрел фильм. С Земфирой мы встретились всего два раза, и, думаю, она решила, что согласится, почти сразу, еще не посмотрев фильм. А после просмотра очень активно, по-человечески включилась в проект. Никого из артистов не пришлось уговаривать.

Концерт может что-то изменить?

Надеюсь. Я хочу сделать Лизу более известной. Хочу, чтобы как можно больше людей разделяло ее ценности и чтобы за ней шло как можно больше людей. Это правильное русло. Я надеюсь привлечь добровольцев. И, может, изменить общественное мнение. Мне сложно оценить, насколько все реально или эффективно. Я раньше не занималась благотворительностью, мне она никогда не нравилась. Но я точно знаю, что собранные нами деньги превратятся в шприцы, памперсы, лекарства, которые могут дать кому-то еще один день жизни.

Думаете, удастся собрать много денег?

Уверена. Билеты расходятся моментально, спрос на них просто экстремальный. Билеты были от семисот рублей до пяти тысяч. Мы выпустили еще билеты по пятнадцать тысяч — но это для конкретных людей, по запросу, это будет их вклад в фонд. Сейчас наша главная задача — не дать спекулянтам скупить билеты.

А чем отличается подготовка благотворительного концерта от обычного?

Атмосфера какая-то особенная, приятная. Все понимают, ради чего мы это делаем, ощущается поддержка со всех сторон. Мне казалось, что люди вокруг циничные, жестокие, — но нет. Они с готовностью соглашаются помогать, все происходит очень по-настоящему.