Ни доллара, ни иены

Актуально
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Многие страны всерьез рассматривают возможность ужесточения валютного регулирования. Россия — не исключение

С призывами установить валютный контроль на днях выступили сразу два влиятельных руководителя. Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин призвал власти ввести ограничения на трансграничное движение капитала, чтобы валюта из госрезервов, которые тратятся на поддержание курса рубля, не уходила из страны. Его поддержал и спикер Совфеда Сергей Миронов, который предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж.

Дискуссия об ограничении валютных операций — логичная реакция на усиление атак на рубль со стороны спекулянтов, на вывоз капитала из России и усыхание резервов Центробанка.

Ответом на происходящее действительно могут быть административные ограничения. Инструментов существует множество: налоги на трансграничные валютные операции, обязательная продажа валютной выручки государству, запрещение нерублевых банковских вкладов, отмена свободной продажи валюты и т. п. Плюсы очевидны — исчезновение спекуляций, уменьшение оттока капитала, усиление рубля, экономия резервов ЦБ.

Однако немало и минусов. Во-первых, разрешить покупать валюту все равно придется: гражданам — для поездок за границу и импортерам. Значит, нужны будут чиновники, занятые выдачей квот и разрешений. Ясно, что коррупции от этого меньше не станет.

Главный же недостаток подобного решения — политический. Валютное регулирование фактически поставит крест как на конвертируемости рубля, так и на планах по его превращению в региональную валюту. Идти на попятный ни Владимиру Путину, ни Алексею Кудрину (а именно они считаются сторонниками «свободной» валюты), естественно, не хочется.

Но кризис может вынудить идти на непопулярные меры. Недаром возможность валютного контроля широко обсуждают во многих странах мира. Болгария, Украина, Казахстан — вот лишь очень неполный список стран, где ограничения на хождение иностранной валюты весьма вероятны или уже введены.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама