Книги

Афиша
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)

Малкольм Гладуэлл

Гении и аутсайдеры

Здоровенный том, целиком состоящий из парадоксальных рассуждений о том, как и почему на свет появляются гении. Виноваты ли в этом воспитание, удачная система начального образования, индустриальный или сельскохозяйственный характер экономики страны, наконец, возраст, в котором вундеркинд получает первую практику работы по специальности? Или все-таки важнее всего удача и везение? Универсального ответа, естественно, нет. Но порассуждать о природе гениальности и аутсайдерства всегда приятно.

Наталия Экономцева

Мастер иллюзий

Заместитель главреда журнала «Домашний очаг» Наталия Экономцева сочинила забавный роман про популярного писателя-мистика и его страшную, как смерть, персональную помощницу. Мистик спит с женщинами, пьет вино, никогда не бьет по голове своего любимого кота Шиву и проводит семинары-оргии с преданными и обнаженными поклонницами. А персональная помощница тем временем упорядочивает полную энтропии жизнь гуру. Сюжет в духе «он — хаос и пламень, она — порядок и лед» банален, но написана книга хорошо.

Тони Парсонс

Моя Любимая жена

Душещипательная история про британского юриста, который перевелся на работу в шанхайский офис компании и тут же запутался в сложных отношениях с любимой женой, китайской любовницей и собственной совестью. Законная супруга — красивая и умная, китаянка — тоже красивая и умная, а совесть говорит, что надо вернуться к жене, но и любовницу бросать бесчеловечно. Та же совесть, принявшая обличие анг­лийской журналистки, постоянно капает герою на мозги: мол, посмотри по сторонам, китайское экономическое чудо основано на чудовищной эксплуатации безвольных рабочих.

Альберто Мангель

Гомер. «Илиада» и «Одиссея»

В этой книге под одной обложкой собрано все, что образованному человеку положено знать про Гомера, «Илиаду» и «Одиссею». Вернее, про то, какое влияние слепой греческий певец и его поэмы оказали на мировую культуру. Французский просветитель Дени Дидро ставил в вину «Илиаде» недостаток реализма. А Иоганн Вольфганг Гете считал, что необходимо запретить критиковать Гомера, так как обе его книги божественны и в них нужно просто верить.

Шань Са

Александр и Алестрия

Когда Александр Македонский был маленький, с курчавой головой, он очень не любил войну, солдат и папу Филиппа. Потом он вырос, сровнял с землей Семивратные Фивы и завоевал полмира. Однако франко-китайскую писательницу Шань Са интересуют не походы и битвы, а то, что творилось в голове у македонского царя. Какое влияние на характер завоевателя оказали ссоры между отцом и матерью? Большое. Правда, эксперимент нечистый: Шань Са придумала своего Александра, мало похожего на героя жизнеописаний Плутарха, Диодора или Арриана.

Алексей Дунаевский

Оскар

Толстый справочник о том, кто, как и за что получал «Оскара». Здесь есть история премии, все победители во всех номинациях, перечислены основные скандалы. «К настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация: объективно лучшие актерские работы, представленные к “Оскару”, зачастую выполнены малоизвестными, точнее, нераскрученными исполнительницами. Что же касается творчества признанных звезд, то лучшие их роли либо вообще не пробиваются в конкурс, либо им достаются награды за фильмы, вызывающие, мягко говоря, удивление зрителей».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама