Дорогой мой офис

Тренды
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
Консалтинговая компания Cushman&Wakefield опубликовала новое исследование Office Space Across the World 2009, посвященное аренде офисов в разных странах мира. Главная новость: Лондон, который до этого считался самым дорогим городом, уступил место Гонконгу и Токио. Еще один факт: стоимость мирового офиса, несмотря на кризис, продолжает расти, правда, очень-очень медленно

Допустим, у вас есть адвокатская контора или маркетинговое агентство. Для счастья вам нужно совсем немного, каких-нибудь 200 метров офисного пространства. Если вы захотите разместиться где-нибудь в центре Гонконга, то вам придется выложить больше 300 000 евро за год аренды. Это мировой рекорд.

Гонконг, согласно исследованию Cushman&Wakefield, стал городом с самой высокой стоимостью аренды офиса. Один квадратный метр в год в деловом центре города стоит в среднем 1661 евро. Правда, еще недавно лидером считался Лондон, но кризис ударил по нему сильнее всего — средняя контора в Вест-Энде за год подешевела на 23%.

Наиболее бурно в прошлом году стоимость аренды росла в Латинской Америке, там она поднялась на 12%, а медленнее всего — в Западной Европе: на 1%.

В целом же мировой рост цен на аренду офисов оказался самым низким с 2004 года — всего 3%. До этого цена поднималась то на 10, то на 15% в год. Но кризис положил конец этой гонке.

В российской столице по итогам 2008 года цены не уменьшились и не увеличились. В отчете Cushman&Wakefield значится 0%. «По сравнению с 2007 годом средняя арендная ставка на офисы класса “А” за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса “В” (29%) и площади административных зданий класса “С” (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года: средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7–8%», — говорится в отчете аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». Аналитики признают, что реальная цена еще ниже: «Практически все арендодатели готовы предоставлять “индивидуальные” скидки арендаторам в размере 20–25%. Примечательно, что во многих коммерческих предложениях стали исчезать твердые цифры по арендным ставкам, широкое распространение приобрела формулировка “условия аренды определяются по договоренности”».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама