Настоящая элита

От редактора
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

«Самые авторитетные люди России» — для «РР» это ключевой исследовательский проект сезона. Само обсуждение замысла этого исследования уже помогло нам сделать множество материалов о России, о тех, кто строит здесь цивилизацию. Собственно, весь «РР» — про это. Спецпроект данного номера — о людях, которых так же бессмысленно выбирать телевизионным голосованием, как доказывать теорему методом опроса общественного мнения. Истина узнается иначе. Их репутация — не демократическая.

«Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие», — сказано в Книге Бытия. Я и вправду верю, что наше коллективное существование в определенном смысле «оправдано» не только силой, но и правдой, то есть наличием высокой культуры и цивилизации, которую в каждом поколении олицетворяют профессионально и морально состоявшиеся люди.

Впрочем, здесь уместно обойтись без мистики, хотя бы потому, что среди 80 представляемых нами самых авторитетных профессионалов немало атеистов, включая замечательного «праведника» и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Но ведь и рациональное знание говорит о том, что страны без подлинной элиты, «аристократии», долго не живут.

А откуда берется «аристократия» в современном бесклассовом обществе? Банальный, но слишком узкий ответ: из экономически более успешных социальных групп. Но у нас буржуазия еще молодая, культурные ограничения типа «купеческой чести» — на стадии формирования. Недаром в нашем исследовании бизнесмены, с одной стороны, называли много чиновников, а с другой — проявляли умеренное «диссидентство», выдвигая в элиту опального предпринимателя Евгения Чичваркина.

На самом деле заслуженные репутации и ранги, равно как и пресловутый «гамбургский счет», возникают везде, где есть плотные профессиональные сообщества, для которых истина — это не обязательно мнение начальства или толпы, а профессиональная этика — не пустые слова, и где самозванцу непросто получить привилегии.

Поэтому в данном исследовании мы апеллировали к тем репутациям, которые складываются именно в профессиональных сообществах. Понятно, что список настоящей элиты этим не закрыт. Не обязательно также, что вам понравятся все 80 самых авторитетных людей России по версии «РР». Хотя большинство из них, безусловно, великие люди — такие, как режиссер Алексей Герман, математик Владимир Арнольд или генерал армии Махмут Гареев. Но нам было важнее высказать не свое мнение, а услышать мнение профессионалов. И еще: увидеть рядом и великого ученого, и выдающегося адвоката, и героя войны, и гениального хирурга — то есть убедиться, насколько сложная и интересная у нас страна.

Нам важно было не расставить людей по ранжиру, а предложить тему для дискуссий, которые наверняка вызовет наше исследование. Все-таки одна из важных миссий СМИ — организация разумного общественного обсуждения, которое невозможно без понимания того, кто в поколении великий человек, а кто Хлестаков.

Страна должна знать своих великих. И наше исследование не итог и не начало, а всего лишь один из элементов этого узнавания. А знать свою элиту нужно, в частности, затем, чтобы не презирать себя, соседа и свою страну. Ведь, как говорил Юрий Лотман в пророческих перестроечных лекциях о русской культуре, хамство — это всего лишь другие одежды униженности.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама