Книги

Афиша
Москва, 23.07.2009
«Русский репортер» №28 (107)

Дельфин де Виган

Но и я

Девочка-вундеркинд по имени Лу живет в семье, где у матери шизофрения, а отец не может уделить дочери должного внимания. Сама Лу мечтает побороть застенчивость и сделать так, чтобы на нее посмотрел красивый мальчик по имени Лукас. Выполняя внеклассное задание, она знакомится на вокзале с бродяжкой по имени Но. Между ними завязывается странная дружба. Роман Дельфин де Виган не может не тронуть, хотя с самого начала понимаешь, как именно автор будет давить на жалость.

Лэнс Армстронг, Сэлли Дженкинс

Возвращение к жизни

Легендарному американскому велосипедисту Лэнсу Армстронгу есть о чем рассказать. Например, как в самом начале профессиональной карьеры у него обнаружили рак. Сперва в яичках, потом в легких и, наконец, в головном мозге. Или как он согласился на опасное лечение, и в итоге оно помогло. И как он потом выигрывал гонку «Тур де Франс» семь раз подряд, что раньше никогда никому не удавалось. Не самое легкое чтение, но история борьбы Армстронга с болезнью сразу же затягивает.

Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов

Мир наизнанку

Сценарии развития кризиса в мире и в России. Авторы не щадят читателей: ничего хорошего нас не ждет. Кризис в России имеет все шансы стать системным, а дальше — либо распад, либо вялотекущая депрессия, либо призрачные шансы на успешную авторитарную модернизацию по типу сталинской, либо «скачки по кругу», как в Латинской Америке, когда правительства с диаметрально противоположными взглядами на экономику сменяют друг друга. Впрочем, удавиться после этой книги не хочется, скорее, хочется поспорить с теоретическими построениями авторов.

Ричард Йейтс

Холодная гавань

Роман про бестолковую жизнь бестолковых людей. Отец мечтал сражаться с немцами в Первую мировую, но прибыл в Европу, когда война уже закончилась. Эта история полностью сломила его и навсегда лишила смысла существования. При таком отце сын вырос абсолютно бесхребетным. Периодически герои мечтают как-то вырваться из замкнутого круга безнадеги, но лишь затягивают туда близких и знакомых. Это уже третий роман Йейтса, переведенный на русский язык, и снова там все плохо. За этим его и читают.

Виктор Растянников, Ирина Дерюгина

Урожайность хлебов в России. 1795–2007

Урожайность — это количество сельскохозяйст­венной продукции, которое получают с единицы площади. Авторы собрали сводную статистику урожайности зерновых в России за последние два века. Картина получается следующая: урожайность сильно выросла после реформы 1861 года и достигла максимума в 1913 году, потом долго падала вплоть до начала 1950-х. Затем снова росла до середины 1980-х и значительно упала в 1990-е. Сейчас, кстати, все не так уж и плохо. В общем, можно сделать далеко идущие выводы.

Дон Уинслоу

Смерть и жизнь Бобби Z

Тиму, законченному идиоту и неудачнику, предлагают сыграть роль гениального наркоторговца Бобби Зета. Так придумали агенты Управления по борьбе с наркотиками: они хотят обменять Тима в образе Зета на своего человека, попавшего в плен к страшному мексиканскому гангстеру. Что будет дальше с бедолагой, их не волнует, а у Тима нет вариантов: он замочил одного из членов тюремной банды, так что на этом свете он все равно не жилец. И тут смерть, и там смерть. Очень бодрый роман с огромным количеством эффектных сцен и жаргонизмов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (107) 23 июля 2009
    Мусор
    Содержание:
    Дорога к свалке

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама