Жизнь удалась! Не подумайте, что я такой уж безмозглый оптимист, — наоборот, я много и плодотворно размышляю о трагичности жизни, заканчивающейся, как и положено в трагедии, смертью героя, не за рулем будет сказано.
Но бывает ведь и так: выйдешь летним солнечным утром из дома, повернешь ключ зажигания, услышишь рокот двухлитрового движка и почувствуешь, что жизнь временами не так уж и плоха. Особенно если провести ее за рулем двухместного кабриолета.
Mazda MX-5 с места рвет так, что на светофоре кажется, что остальные прилипли к асфальту. К тому же она маленькая и, как следствие, очень маневренная — на наших перекрестках, когда нужно перестроиться за доли секунды на пару рядов, это позволяет меньше следить за другими автомобилями (все равно не успеют) и больше — за дорогой и собственными ощущениями. А они такие: утопил педаль газа в пол — почувствовал, как переключилась автоматическая коробка, — пошли боковые и фронтовые ускорения — и ты уже Шумахер. А если хочется совсем уж «формульных» переживаний, можно поуправлять и в ручном режиме. Солидный седан ни за что не поменяет скорость и ряд несколько раз на коротком отрезке, без того чтобы не создать аварийную ситуацию. Mazda MX-5 — пожалуйста. Такая динамика, конечно, закладывалась конструкторами, поскольку при 160-сильном движке весит автомобиль 1075 кг без водителя.
Кстати, то, что машина такая легкая, не даст вам разогнать ее до заявленных 213 км/ч. Во всяком случае, по нашим не самым гладким дорогам. Я попробовал в одном месте на Минском шоссе поехать 170 км/ч, но очень уж неуютно: любая неровность заставляет машину вздрагивать, а когда понимаешь, что у тебя привод задний, крыша убрана и сверху — ничего… В общем, лучше держать себя в руках и ехать как все.
Теперь о езде без крыши в нашем суровом городе. Что сказать?.. Мой тест-драйв пришелся на жаркие дни. Вечером и днем, если недалеко и без пробок, — прекрасно. Даже при сильном боковом ветре в салоне чувствуется только легкое дуновение. А вот в четырехкилометровой пробке на Третьем кольце — ничего хорошего. Причем, чтобы поднять крышу и включить кондиционер, нужно ведь останавливаться: на ходу манипуляции с верхом авто блокируются системой безопасности.
Впрочем, есть два способа избежать духоты. Первый: все же поднять верх, остановившись на аварийке, благо делается это одним нажатием кнопки — за 12 секунд. Второй: включить кондиционер при откинутом верхе. Не знаю, предусмотрено ли такое, но я пользовался — отличный получается «морской бриз» посреди коптящей тысячами моторов дороги.
Mazda MX-5 — машина для покатушек. Если у вас с собой дипломат или просто объемная папка, а пассажирское сиденье занято, то даже этот минимальный груз придется пристраивать в багажнике: в салоне места для него нет. Сиденья предельно удобные, устроены так, что ты чувствуешь себя частью машины. Акустика очень хорошая: при открытом верхе на любой скорости и даже в Лефортовском туннеле вполне можно слушать музыку.
Mazda MX-5 — машина для форса. Бывает ведь так, что едешь на красном кабриолете по вечерней Москве, остановишься на перекрестке и знаешь, что из других авто все на тебя смотрят, а ты, наоборот, кидаешь взгляд только на сидящую рядом блондинку… В этот момент и накатывает: жизнь удалась!