Книги

27 августа 2009, 00:00

Джон Апдайк

Террорист

 pic_text1

Характерная в своей трагичности история молодого человека из Нью-Джерси по имени Ахмад. Он наполовину ирландец, наполовину егип­тянин. Отношения с родителями у него не сложились: отец давно ушел из семьи, а с матерью-художницей юноше так и не удалось найти общий язык. Как, впрочем, и с одноклассниками. В попытках социализироваться Ахмад обращается к религии предков по отцовской линии и принимает ислам, но это лишь делает пропасть между ним и обществом еще больше. А отсюда — прямая дорога в плохую компанию — к террористам.

Уле Мартин Хёйстад

История сердца в мировой культуре

 pic_text2

Если бы современная массовая культура напрямую восходила к Древней Греции, то мы бы считали главным органом в человеческом теле печень. Культ сердца берет начало в Древнем Египте: это был единственный внутренний орган, который не выбрасывали при мумификации. Египетский культ сердца позаимствовали иудеи, от иудеев его переняли христиане — именно такой извилистой тропой истории оно попало в массовую культуру в качестве символа любви.

Вера Полозкова

Фотосинтез

 pic_text3

«Фотосинтез» уже один раз выходил — на бумаге. Теперь фанаты московской поэтессы Веры Полозковой, известной в Рунете под ником vero4ka, могут послушать те же самые стихи на диске — в артистичном исполнении автора. Полозкова — одна из самых популярных «клубных» поэтесс: московские клубы средних размеров уже давно не могут вместить всех, кто ломится на ее выступления. Между чтением стихов Полозкова травит байки, хихикает, переговаривается со звукорежиссером — ощущение присутствия на ее вечере слушателю обеспечено.

Василий Аксенов

Логово льва

 pic_text4

Сборник коротких произведений Василия Павловича Аксенова: рассказы разных лет, очерки, записки о путешествиях, некро­логи, статьи. В конце книги размещена небольшая подборка интервью, которые писатель давал российским СМИ. В сборник вошли как известные рассказы, вроде иронической зарисовки «Победа» — про то, как шахматный гроссмейстер проиграл партию жизнерадостному жлобу, — так и давно не публиковавшиеся ранние произведения писателя.

Джордж Джонсон

Десять самых красивых экспериментовв истории науки

 pic_text5

Книга начинается с грустного рассуждения о том, что ныне на научные эксперименты тратится куча денег и над ними работает армия ученых по всем миру, а помогают им в этом мощнейшие компьютеры. То ли дело в старые добрые времена, когда гении трудились в одиночку, открытия стоили копейки, а вместо ЭВМ ученые обходились лишь пером, бумагой и собственной выдумкой.

Анна Старобинец

Страна хороших девочек

 pic_text6

Полина была плохой девочкой. Она так замучила родителей, что 31 декабря под бой курантов бабушка произнесла опрометчивый тост: «Пусть в новом году у нас будет только хорошая девочка». Тут же в дверь позвонили, и в дом явилась Хорошая девочка. Чистенькая, вежливая и учтивая. А Полину забрал с собой Полпред президента Страны хороших девочек на перевоспитание. Анна Старобинец (у писательницы маленькая дочь) выпустила отличную сказку для детей, написанную с позиции взрослого, который сам еще не забыл собственное детство. А это в современном книжном мире большая редкость.