Метеорит взорвется дважды

Тренды
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)

Падение на Землю крупного метеорита может вызвать разрушения не только в месте столк­новения, но и на противоположной стороне планеты. Допустим, космическое тело врезается где-нибудь в Аргентине, а через некоторое время страшный взрыв валит лес и крушит дома в нашей Сибири.

Расчеты российских физиков показывают, что ударная волна, вызванная столкновением, превращается в мощные инфразвуковые колебания, которые огибают Землю и сходятся в точке-антиподе. Благодаря очень большой длине волны эти колебания слабо рассеиваются и могут переносить энергию на огромные расстояния. Автор исследования пишет: «При приближении к антиподу амплитуда инфразвуковых колебаний сильно возрастает, и нелинейные эффекты могут привести к образованию ударной волны, т. е. к еще одному взрыву».

Источник: Коротков П. Ф. О возможности повторного взрыва в антиподе места падения крупного метеорита // Астрономический вестник. Том 43. № 4. Июль-август 2009. С. 377–382.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама