Кольца Сатурна уронили с вышки

3 сентября 2009, 00:00

Откуда взялся и как устроен диск ледяной пыли вокруг Сатурна — давняя головоломка, с которой астрономы возятся до сих пор. Прежде всего не поддается объяснению его форма: кольца, которые с Земли можно увидеть даже в бинокль, имеют 80 тыс. км в диамет­ре — и всего несколько метров в толщину. Во-вторых, кольца очень чутко реагируют на движение спутников планеты: пыль за тысячи километров чувствует их приближение и перестраивается. Разглядывать все это вблизи — удовольствие дорогое: даже зонд Cassini, который обошелся NASA примерно в $3 млрд, недостаточно хорошо экипирован для их изучения.

Немецкие физики придумали, как моделировать поведение льдинок в кольцах, не выходя за территорию университета. Раздробленный лед они поместили в капсулу, которую катапульта подбрасывала внутри специальной 146-метровой «башни для бросания». В состоянии близком к невесомости капсула проводит около 22 секунд, и ледяные частицы сталкиваются друг с другом примерно так, как это происходит в космосе. В принципе, ничто не мешает смоделировать тем же способом, к примеру, рождение Земли из протопланетной пыли.

Источник: Hei?elmann D., Blum J., Fraser H. J., Wolling K. Microgravity experiments on the collisional behavior of Saturnian ring particles // arXiv:0908.3424v1.