Дофамин зовет женщин на подвиги

3 сентября 2009, 00:00

Ученые из Москвы, Уфы и Лондона выявили участки генов, которые заставляют человека искать новые впечатления и зависеть от вознаграждения. Они исследовали образцы гена DAT1, взятые у 592 мужчин и женщин разных национальностей. Данный ген отвечает за перенос дофамина — вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов.

Среди прочего удалось выяснить, что у русских женщин два участка этого гена (2319G>A и VNTR) отвечают за наличие такого свойства психики, как «стремление к новизне». Одновременно участок 2319G>A связан с зависимостью человека от внешнего вознаграждения. «Полученные нами данные свидетельствуют о том, что специфично у женщин дофаминергическая система мозга (в частности, ген DAT1) вовлечена в формирование личностных черт, характеризуемых стремлением к новым впечатлениям, целеустремленностью, общительностью», считают авторы исследования.

Источник: Казанцева А. В. и др. Роль полиморфных маркеров гена переносчика дофамина (DAT1) в формировании свойств личности и темперамента // Генетика. 2009. Т. 45. № 8. С. 1110–1117.